スープ(ソパ)
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2020/03/28 16:24 UTC 版)
カルド・ヴェルデ(英語版)(Caldo verde、青菜薯蓉湯) - ジャガイモとケールの緑色のスープ ソパ・ディ・ペドラ(Sopa de pedra)- いんげん豆、タマネギ、ニンニク、ローリエ、ショリッソなどの具だくさんのスープ カンジャ(Canja、葡國雞湯) - チキンスープ ラカッサ(Lacassá) - バリシャォンで味つけしたエビとビーフンのスープ。マラッカ起源で、ラクサに由来する。
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スープ(supper)
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/05/13 09:02 UTC 版)
「デンマーク料理」の記事における「スープ(supper)」の解説
スープ単体の料理の場合もあるが、それ以外はパンと共に供される。メイン料理の前に供することもある。デンマーク以外で一般的なスープに加えて、次のスープがある。 Gule ærter(乾燥豆のスープ、Pea soup):塩漬け豚肉、ニンジンと他の野菜の具入りで単体の料理として供される。 Hønsekødssuppe(鶏肉のスープ):melboller(小さな小麦粉のダンプリング)、ミートボールと角切り野菜の具入りで供される。
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スープ(soupe)
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/03/21 18:01 UTC 版)
もともとは肉や野菜のごった煮に入れて食べる、パンのこと。現在では田舎風の、素朴なスープを指して言う。
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