ケーファンとは? わかりやすく解説

ケーファン

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/04/03 03:55 UTC 版)

鶏飯」の記事における「ケーファン」の解説

沖縄県鶏飯(ケーファン)は、米飯にほぐした鶏肉椎茸ニンジンシマナーカラシナ)、錦糸卵をのせておろし生姜、すり胡麻、おろし山葵などの薬味をのせ、鰹節出汁をとったかけ汁をかけて食べ料理、または、鶏肉用いたジューシー炊き込みご飯)にかけ汁をかけて食べ料理である。前者鶏肉入っていることを除けば琉球料理菜飯(セーファン)と同じで、本来はかけ汁入れた湯桶添え、湯盆にのせて宴会などの献立最後に締めとして出される。自らの好み具材スープ合わせる例もあるが、多く最初から盛り合わせ出される鶏飯タイプである。

※この「ケーファン」の解説は、「鶏飯」の解説の一部です。
「ケーファン」を含む「鶏飯」の記事については、「鶏飯」の概要を参照ください。

ウィキペディア小見出し辞書の「ケーファン」の項目はプログラムで機械的に意味や本文を生成しているため、不適切な項目が含まれていることもあります。ご了承くださいませ。 お問い合わせ



英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「ケーファン」の関連用語

ケーファンのお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



ケーファンのページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
Text is available under GNU Free Documentation License (GFDL).
Weblio辞書に掲載されている「ウィキペディア小見出し辞書」の記事は、Wikipediaの鶏飯 (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。

©2025 GRAS Group, Inc.RSS