クランチー・ココナッツ・シュリンプ
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/02/10 16:10 UTC 版)
「ココナッツ・シュリンプ」の記事における「クランチー・ココナッツ・シュリンプ」の解説
クランチー・ココナッツ・シュリンプは、小麦粉をまぶしたエビを溶き卵に浸し、フレーク状のココナッツ片とブレッド・クラムをミックスした衣をつけた上で、ディープフライする。エビに小麦粉をまぶす前に、バターで揚げてもよい。衣をつける際に用いるブレッド・クラム(パン粉)は、日本風のもの(Panko bread crumbs)でも、欧米風のもの(standard bread crumbs)でも、あるいは両方を混ぜたものを用いてもよい。エビの衣にさらに材料を追加する場合は、マカダミアナッツやアーモンドのような、砕いたナッツ類を用いてもよい。 ディープフライに代えて、トースターやオーブンなどの調理器具を用いて熱伝導により焼成(bake)してもよい。あるいは、炒めたり、焼き網を用いて直火で焼いたりしてもよい。熱伝導により焼成する場合は、揚げる場合よりもカロリーと油脂を低めに抑えられる可能性がある。調理後のエビは、"crunchy" (サクサク、プリプリ)な食感になる。 甜麺醤のような甘辛いソースや、桃のソース、アプリコットのソース、スイート・チリ・ソース(英語版)、マーマレードなどのディッピング・ソースを添えて食卓に出してもよい。また、半月切りにしたライムを添えて提供することもできる。ライムのゼスト(表皮を細くはぎ取ったもの)もまた、料理の材料の1つとして使うこともできる。 コースメニューにおいて、クランチー・ココナッツ・シュリンプは、前菜にしてもいいし、メインディッシュにしてもよい。シーフードレストラン(英語版)ではありふれたメニューである。カリブ海やフロリダ・キーズのティキ・バー(英語版)でも人気の料理である。 クランチー・ココナッツ・シュリンプ Coconut beer batter shrimp Coconut jumbo prawns Coconut shrimp with a sweet chili sauce Coconut shrimp at a restaurant
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