キール
| ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
| ||
ワイン・ベース・カクテルとして世界一の人気を誇る「キール」。誕生は1945年、フランス・ブルゴーニュ地方・ディジョン市の市長、キャノン・フェリックス・キール氏が、ブルゴーニュ地方特産の“アリゴテ”という辛口の白ワインとクレームドカシスをミックスして作ったのが始まり。キール氏は公式レセプションのたびにアペリティフにはこのカクテルを勧め、農業振興の旗印としていた。パーティーやお祝いのアペリティフにぴったりの華やかなワインカクテルである。十分にワインを冷やし、カシスを多めに使うのがおいしくつくるポイント。 「ルジェ クレームドカシス」を生みだすルジェ ラグート社は、カシス(黒すぐり)の本場、フランス・ディジョン地方で1841年に創業された、最も著名なカシスリキュールのメーカーである。主原料のカシスは、すばらしいワインを生産することで知られるコート・ドール地方の厳選したものだけを使用する。 キールの白ワインを赤ワイン(オリジナルはブルゴーニュ産・ボジョレー)にかえると「カーディナル」、辛口のスパークリングワインにすると「キール・ロワイヤル」になる。 |
キールと同じ種類の言葉
このページでは「カクテルレシピ」からキールを検索した結果を表示しています。
Weblioに収録されているすべての辞書からキールを検索する場合は、下記のリンクをクリックしてください。
全ての辞書からキールを検索
Weblioに収録されているすべての辞書からキールを検索する場合は、下記のリンクをクリックしてください。
全ての辞書からキールを検索
- キールのページへのリンク