アルカロイドの抽出
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/07/11 02:08 UTC 版)
「アルカロイド#抽出」も参照 多くの先住民の文化において、植物から成分を抽出する方法は、単純に水で煮ることである。植物中のアルカロイドは多くの場合、酸とくっついた塩の形で存在している。 化学的には、植物を細かく砕き、酸性の水で煮て、アルカロイドを水溶性の塩の形態にし、水に溶出させ、これは低温で一晩煮るなど時間をかけて行われる。温度が10度上がると反応速度は2倍になる。固形の植物をろ過する。これを焦げ付かせないよう煮詰めてできた結晶物だけで、目的に十分であれば抽出は終了する。 油脂が多いなど必要であれば脱脂する。目的のアルカロイドが酸性のうちに水と分離する溶媒を加えることで、余分な油分が溶媒へと移るので、油分を含んだ分離した溶媒を捨てる。これを塩基性(アルカリ性)にして、アルカロイドが水ではなく溶媒に溶けるようにし、有機溶媒に溶かし浅い容器で蒸発させることで、結晶を形成すると理想的だが、一般的には不純物の混ざった粘着性のある化合物が残る。 最初に、植物を砕く際に冷蔵して解凍することを2、3回繰り返し繊維を破壊することができる。ミキサーなどで細かくする。原料によって、冷凍された固いままの状態が砕きやすい。
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