アルカロイドの抽出とは? わかりやすく解説

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アルカロイドの抽出

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/07/11 02:08 UTC 版)

抽出」の記事における「アルカロイドの抽出」の解説

アルカロイド#抽出」も参照 多く先住民の文化において、植物から成分抽出する方法は、単純にで煮ることである。植物中のアルカロイド多く場合、酸とくっついた塩の形で存在している。 化学的には、植物細かく砕き酸性煮てアルカロイド水溶性の塩の形態にし、溶出させ、これは低温一晩煮るなど時間をかけて行われる温度10度上がる反応速度は2倍になる。固形植物ろ過する。これを焦げかせないよう煮詰めてできた結晶物だけで、目的に十分であれば抽出終了する油脂が多いなど必要であれば脱脂する。目的アルカロイド酸性のうちに分離する溶媒加えることで、余分な油分溶媒へと移るので、油分含んだ分離した溶媒捨てる。これを塩基性アルカリ性)にして、アルカロイドではなく溶媒溶けるようにし、有機溶媒に溶かし浅い容器蒸発させることで、結晶形成する理想的だが、一般的には不純物混ざった粘着性のある化合物が残る。 最初に植物を砕く際に冷蔵して解凍することを2、3繰り返し繊維破壊することができる。ミキサーなどで細かくする。原料によって、冷凍され固いままの状態が砕きやすい。

※この「アルカロイドの抽出」の解説は、「抽出」の解説の一部です。
「アルカロイドの抽出」を含む「抽出」の記事については、「抽出」の概要を参照ください。

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