アルカンの酸化とは? わかりやすく解説

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アルカンの酸化

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/10/14 15:30 UTC 版)

酢酸」の記事における「アルカンの酸化」の解説

ブタンや軽ナフサ空気中でマンガンコバルトクロムなどの金属イオン存在下に加熱すると、ヒドロペルオキシド生成したのちに分解し酢酸与える。 2 C 4 H 10 + 5 O 2 ⟶ 4 CH 3 COOH + 2 H 2 O {\displaystyle {\ce {2 C4H10 + 5 O2 -> 4 CH3COOH + 2 H2O}}} 一般的にブタン液体状態である限界高温反応進行させられるように温度と圧力設定する典型的には 160–200 °C、4–8メガパスカルである。メチルエチルケトン酢酸エチル蟻酸プロパン酸などが副生物として得られる。これらの副生物市場価値があるため、分離の手間も含めて充分に採算取れれば、これらがより多く生成するように条件変更されることもある。

※この「アルカンの酸化」の解説は、「酢酸」の解説の一部です。
「アルカンの酸化」を含む「酢酸」の記事については、「酢酸」の概要を参照ください。

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