アトキンス・ダイエットとは? わかりやすく解説

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アトキンス・ダイエット

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/05/09 07:19 UTC 版)

ウィリアム・バンティング」の記事における「アトキンス・ダイエット」の解説

1972年に『Dr. Atkins' Diet Revolution』(邦題:『アトキンス博士ローカーボ(低炭水化物ダイエット』)を出版し、『アトキンス・ダイエット』を広めたアメリカ合衆国医師ロバート・アトキンスRobert Atkins )は、デラウェア州にある会社デュポン社DuPont )に所属していた、アルフレッド・W・ペニントンAlfred W. Pennington )が研究し従業員提供していた食事法を発見した1940年代ペニントンは、過体重太り過ぎの従業員20人に、「ほぼ肉だけで構成され食事」を処方していた。彼らの1日摂取カロリー平均3000kcalであった。この食事続けた結果、彼らは平均で週に2ポンド(約1)の減量見せた。この食事処方され過体重従業員には、「一食あたりの炭水化物摂取量20g以内」と定められ、これを超える量の炭水化物摂取許されなかった。デュポン社産業医部長、ジョージ・ゲアマン( George Gehrman )は、「食べる量を減らしカロリー計算し、もっと運動するようにと言ったが、全くうまくいかなかった」と述べた。ゲアマンは、自身同僚であるペニントン助け求めペニントンはこの食事処方したであったアトキンスは、ペニントン実践していたこの食事法からヒント得て患者診療する際に、「炭水化物が多いものを避けるか、その摂取量可能な限り抑えたうえで、肉、、卵、食物繊維豊富な緑色野菜積極的に食べる」食事法を処方し始め、それと並行する形で本を書いたアトキンス著書Dr. Atkins' Diet Revolution』の中でケトン体について触れており、「炭水化物摂取極力抑え脂肪の摂取量を増やすことで、身体ブドウ糖ではなく脂肪エネルギー源にして生存できる」という趣旨述べ体重減らしたい人に向けて炭水化物避けるか、その摂取制限奨めている。 方法論がどうであれ、「炭水化物極力避ける」という点においてはバンティング初め過去様々な人物実践してきた食事法と同じである。

※この「アトキンス・ダイエット」の解説は、「ウィリアム・バンティング」の解説の一部です。
「アトキンス・ダイエット」を含む「ウィリアム・バンティング」の記事については、「ウィリアム・バンティング」の概要を参照ください。

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