アクリルアミドとは? わかりやすく解説

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アクリルアミド

アクリルアミドは、分子量71.1、比重1.122~1.127、融点84.5 無臭白色結晶で、室温安定物質です。紫外線や熱により重合しポリアクリルアミドとなります食品中のアクリルアミドは、高温加熱下、食品含まれているアミノ酸一種であるアスパラギンとぶどう糖などの還元糖反応して生成しますジャガイモのようなデンプンなどの炭水化物多く含む食材を、120 超えるような高温加熱した際に生成することが認められています。動物実験で、高用量のアクリルアミドの投与による発がん性遺伝毒性可能性があることから、ヒトに対して発がん性有する可能性が高いと考えられています。極めて高い濃度のアクリルアミドに暴露され場合ヒトの神経系障害を及ぼすことが報告されています。また、動物実験では、 神経系への影響のほか、雄で精巣萎縮などによる繁殖障害を示すことが確認されています。食品安全委員会ではファクトシート作成し公表してます。




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