さんぼうかんとは? わかりやすく解説

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さんぼう‐かん【三宝×柑】

読み方:さんぼうかん

《「さんぽうかん」とも》ミカン科常緑中高木。和歌山県原産。実は濃黄色、だるま形で、果柄部にこぶ状の突起がある。酸味少なく甘い。《 春》

三宝柑の画像

さんぼうかん (三宝柑)

Citrus sulcata

Citrus sulcata

和歌山県原産です。「ユズ」と「ダイダイ」の自然交雑種考えられていますが、果実風味がよく淡白です。名前は、江戸時代和歌山城内にただ1本の原木があり、その果実三宝載せて献上したことからと言われています。明治時代になって広がり湯浅町特産になってます。
ミカン科ミカン属常緑高木で、学名Citrus sulcata。英名はありません。
ミカンのほかの用語一覧
ミカン:  ライム  レモン  レモン・ポンデローザ  三宝柑  仏手柑  八朔  夏蜜柑


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