CITRUSSULCATAとは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 生物 > 植物図鑑 > CITRUSSULCATAの意味・解説 

さんぼうかん (三宝柑)

Citrus sulcata

Citrus sulcata

和歌山県原産です。「ユズ」と「ダイダイ」の自然交雑種考えられていますが、果実風味がよく淡白です。名前は、江戸時代和歌山城内にただ1本の原木があり、その果実三宝載せて献上したことからと言われています。明治時代になって広がり湯浅町特産になってます。
ミカン科ミカン属常緑高木で、学名は Citrus sulcata。英名はありません。
ミカンのほかの用語一覧
ミカン:  ライム  レモン  レモン・ポンデローザ  三宝柑  仏手柑  八朔  夏蜜柑

三宝柑

読み方:サンポウカン(sanpoukan)

ミカン科常緑低木

学名 Citrus sulcata



英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

CITRUSSULCATAのお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



CITRUSSULCATAのページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ボタニックガーデンボタニックガーデン
Copyright 2001-2025 shu(^^). All rights reserved.
日外アソシエーツ株式会社日外アソシエーツ株式会社
Copyright (C) 1994- Nichigai Associates, Inc., All rights reserved.
文部科学省文部科学省
食品成分値は文部科学省科学技術・学術審議会資源調査分科会報告「五訂増補 日本食品標準成分表」、 科学技術庁資源調査会編「改訂日本食品アミノ酸組成表」によります。 食品成分値を複製又は転載する場合は事前に文部科学省への許可申請もしくは届け出が必要となる場合があります。 連絡先:文部科学省科学技術・学術政策局政策課資源室 電話(03)5253-4111(代)

©2025 GRAS Group, Inc.RSS