ご当地グルメ化とは? わかりやすく解説

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ご当地グルメ化

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/02/24 13:39 UTC 版)

じゃがいも入りやきそば」の記事における「ご当地グルメ化」の解説

栃木市出身阿部佳司は、東京働いていた頃、東京では焼きそばジャガイモ入れないことを知って栃木市帰郷した飲食店好古壱番館開いた阿部は、じゃがいも入り焼きそばまちおこしできないか1992年頃から活動開始し焼きそば店や製麺所などに働きかけ開始した活動開始した当初は、食糧難時代にかさ増しとしてジャガイモ入れたのがじゃがいも入り焼きそば起源とされることから、「貧しさ」のイメージがあり、「なぜ今さら」と名物とすることに難色を示す店主もいた。2003年10月4日に、焼きそば店など30店で「じゃがいも入り栃木やきそばの会」を設立し最初活動として翌10月5日とちぎ山車会館前で500食を無料振る舞った2006年時点会員17であった2009年時点では20店と製麺業者2社を会員としていたが、零細経営店舗が多いため地元イベント時に出店するほかは目立った活動はせず、B-1グランプリにも出場しなかった。 2008年5月には、ローソンじゃがいも入り焼きそば焼きそばパン仕立て栃木やきそばロール」として関東地方発売した2010年3月栃木市大平町藤岡町・都賀町と合併し新・栃木となったことを記念して新・栃木市域セブン-イレブン全店じゃがいも入り焼きそば販売された。2011年7月1日には、ご当地B級グルメシリーズの1つとして「ランチパックじゃがいも入り栃木やきそば風」が関東地方発売された。 2016年4月、「蔵の街栃木美味しいジャガイモ入り焼きそば研究会」が発足した栃木市焼きそば提供する飲食店駄菓子屋など12店と製麺所など協賛企業5社が加入している。 じゃがいも入り焼きそば立役者である阿部は、じゃがいも入りやきそば一過性のブームに終わらせないように、B級グルメではなく路地裏グルメ」と呼んでいる。

※この「ご当地グルメ化」の解説は、「じゃがいも入りやきそば」の解説の一部です。
「ご当地グルメ化」を含む「じゃがいも入りやきそば」の記事については、「じゃがいも入りやきそば」の概要を参照ください。

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Weblio辞書に掲載されている「ウィキペディア小見出し辞書」の記事は、Wikipediaのじゃがいも入りやきそば (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。

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