ぎんおとめとは? わかりやすく解説

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ぎんおとめ【ギンオトメ】(食用作物)

※登録写真はありません 登録番号 第10963号
登録年月日 2003年 2月 20日
農林水産植物の種類
登録品種の名称及びその読み ぎんおとめ
 よみ:ギンオトメ
品種登録の有効期限 20 年
育成者権の消滅  
品種登録者の名称 岩手県
品種登録者の住所 岩手県盛岡市内丸10番1号
登録品種の育成をした者の氏名 菅原浩視、畠山均、佐々木力、扇良明、小田中浩哉、漆原昌二、仲條眞介、真博、伸夫、小綿寿志、中野央子、中西商量上野
登録品種の植物体の特性の概要
この品種は、「秋田44号」に「東北141号(後の「こころまち」)」を交配して育成され固定品種であり、育成地(岩手県北上市)における成熟期早生の早、稈長がやや短 、穂長が中、千粒重大の醸造用水稲粳種である。型は偏穂数、稈長はやや短、細太はやや太、剛柔はやや柔、止葉直立程度はやや立、葉身の色及び葉鞘の色は緑である。穂長は中、穂数はやや少、粒着密度は中である。穎色は黄白、ふ先色は黄白-黄、護穎の色は淡黄有無多少は稀、長は短である。玄米の形はやや円、大小はやや大、精玄米千粒重は大、玄米見かけ品質は中の中、光沢はやや良、心白多少はやや少、大小はやや小、水稲陸稲の別は水稲、粳・糯の別は粳である。出穂期及び成熟期早生の早、障害型耐冷性、穂発芽性及び耐倒伏性は中、脱粒性は難である。いもち病抵抗性推定遺伝子型はPi-a、i、穂いもちほ場抵抗性及びいもちほ場抵抗性はやや強である。「たかねみのり」と比較して、精玄米千粒重大きいこと、心白が出ること、いもち病抵抗性推定遺伝子型がPi-a、iであること等で、「美山錦」と比較して、稈長及び穂長が短いこと、穂数が多いこと、出穂期及び成熟期早いこと等で区別性認められる
登録品種の育成経過概要
この品種は、平成2年岩手県農業試験場現岩手県農業研究センター北上市)において、「秋田44号」に「東北141号(後の「こころまち」)」を交配し、その雑種4代個体選抜以後系統育種法により選抜固定図りながら特性検定試験及び生産力検定試験継続し11年にその特性が安定していることを確認して育成完了したのである



ぎんおとめ

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/16 23:15 UTC 版)

酒米」の記事における「ぎんおとめ」の解説

1990年都道府県による開発同県農業研究センターにて1990年秋田44号/こころまち交配2003年品種登録

※この「ぎんおとめ」の解説は、「酒米」の解説の一部です。
「ぎんおとめ」を含む「酒米」の記事については、「酒米」の概要を参照ください。

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