「毒」の基準・種類とは? わかりやすく解説

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「毒」の基準・種類

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/02/24 23:17 UTC 版)

「毒」の記事における「「毒」の基準・種類」の解説

16世紀活動した医師パラケルススは、「すべての物質は有害である。有害でない物質はなく、用量に依って毒であるかであるかが決まる」と説いている。現代毒性学でも、ほとんどの物質は『多かれ少なかれ毒性がある』とするのが、基本的な考え方である。砂糖や塩とて、大量摂取すれば危険だが、これらは毒とは言わない。毒とは、だいたい後述毒物劇物相当する程度毒性があるものと考えられている。 日常的に「毒」と称するのは、急性毒性あるいは慢性毒性有する物質だが、そのほかに発癌性催奇性生殖毒性など(特殊毒性総称する)を有する物質多く極端な例としては発生段階に於いて強力な催奇性を示すが、そのほか毒性副作用)はごく弱いサリドマイドがある。 毒は恒温動物には備わる例が少なく変温動物昆虫類貝類などに多い。フグ毒は、テトロドトキシンといい、神経電流遮断するため、心筋含めた骨格筋麻痺させる作用がある。フグ種類部位各々組織・器官)ごとに毒性の調査おこなわれており、いわゆる『谷の日本産フグの毒力表』では部位10グラム以下で致死的なものを猛毒10グラム以下で致死的にならないものを強毒、100グラム以下で致死的にならないものを弱毒1000グラム以下で致死的にならないものを無毒定義して一覧表用いられてきた。 このため、毒をもつフグであるが、毒を含まない(ないし食用として問題ない部位食用とし、有毒な部位廃棄する。ゆえにフグ調理には専門知識を必要とし、日本では都道府県条例定められふぐ調理師免許が無いと、顧客料理を提供できない

※この「「毒」の基準・種類」の解説は、「毒」の解説の一部です。
「「毒」の基準・種類」を含む「毒」の記事については、「毒」の概要を参照ください。

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