パン粉
食品名(100g当たり) | 廃棄率(%) | エネルギー(kcal) | 水分(g) | たんぱく質(g) | 脂質(g) | 炭水化物(g) | 灰分(g) |
穀類-穀類/こむぎ/[その他]/パン粉/半生 | |||||||
穀類-穀類/こむぎ/[その他]/パン粉/生 | |||||||
穀類-穀類/こむぎ/[その他]/パン粉/乾燥 |
パン粉
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/02/18 08:57 UTC 版)
パン粉、麺麭粉(パンこ)は、パンなどを粉状に砕いた調理用加工食品である。ふりかけ、つなぎ、揚げ物の衣などに用いられる[1]。
- ^ a b c d e f g h i j “『食彩の王国』”. tv asahi (ウェブサイト). テレビ朝日 (2012年2月). 2012年2月18日閲覧。:『食彩の王国』 第413回「パン粉」 2月18日放送回(紹介記事は「食材のリスト」経由で閲覧可能)。
- ^ 『食道楽』 秋の巻 村井弦斎 1903~1904年
- ^ そういえば知らない!パン粉の歴史カメリア、2020.02.07
- ^ 2001年パン粉特集:メーカー紹介=ライオンフーヅ日本食糧新聞、2001.05.18 8844号
- ^ 全国パン粉工業協同組合連合会パン粉のおはなし
- ^ “オックスフォード英語辞典”. オックスフォード大学出版局 (2012年6月). 2012年6月9日閲覧。
- ^ THE WALL STREET JOURNAL米国で日本の「パン粉」が人気
- ^ a b “パン粉の使い分け” (PDF). 食にまつわる情報をお届けするFAMICの広報誌『大きな目 小さな目』. 独立行政法人農林水産消費安全技術センター. p. 12 (2017年). 2020年8月24日閲覧。
- ^ 旭屋出版・料理と食シリーズ『とんかつ・コロッケ・揚げ物料理』103頁
- ^ “パン粉の日本農林規格” (PDF). JASについて. 農林水産省 (2016年2月24日). 2020年8月24日時点のオリジナルよりアーカイブ。2020年8月24日閲覧。
- ^ a b c 藤原 逸樹. “粘土遊びの指導法に関する一考察”. 安田女子大学. 2019年11月11日閲覧。
- ^ 門まりこ. “ハイヒールで魚を狙う -リベンジ編-”. OITA KATETE.(大分県商工観光労働部雇用労働政策課). 2023年6月16日閲覧。
- ^ 野津武. “グレだけを狙い撃ち!エサ取り攻略のパン粉釣法を徹底解説”. TSURINEWS. 2023年6月16日閲覧。
[続きの解説]
「 パン粉」の例文・使い方・用例・文例
- えーと、パン粉は有ったかな?
- 焼く前に肉にパン粉をまぶした.
- 茶色のパン粉(時々チーズと共に)でまぶされて調理される
- パン粉で覆う
- パン粉をまぶす
- 炒める前に豚肉の切り身にパン粉をつけて下さい
- トマト・ソースと一緒に出されるパン粉とチーズでコーティングされソテーされた子牛肉カツレツ
- (ハーブで味つけされた)バターを転がし、次にパン粉でおおい、揚げる、叩いたチキンのカツレツ
- 卵とパン粉でおおわれていて、十分熱した油で揚げられる細かく切り刻まれ料理された肉または魚
- すりつぶした魚、卵、および粉にしたパン粉を味付けして丸めたものを、魚のだしでグツグツ煮たもの
- 魚のフレークにパン粉と様々な調味料を加え、かたまりにして焼いたもの
- 固く調理された卵がソーセージに入れられ、パン粉をまぶして揚げられた
- 子牛にパン粉をまぶして油で揚げたカツレツ
- 個別の耐熱皿で焼いて出される、卵とパン粉を使ったチーズ料理
- ウシ,ブタ,トリの肉を切り身にし,小麦粉,とき卵,パン粉をつけて油で揚げた料理
- ブタ肉をパン粉でからめ,油であげた料理
- ひき肉にタマネギのみじん切り,調味料,パン粉などを加え,楕円形にまとめて焼いた料理
- バター・牛乳・チーズやパン粉をまぶして,きつね色に焼いた料理
- このバーガーは,エビのパテにパン粉ではなく砕いたかっぱえびせんをつけて作る。
Weblio日本語例文用例辞書はプログラムで機械的に例文を生成しているため、不適切な項目が含まれていることもあります。ご了承くださいませ。
- パン粉のページへのリンク