閩南料理
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/06/30 05:21 UTC 版)
福建省南部のアモイ市、泉州市、漳州市を中心とした沿岸地域の料理。海産物のうまみを生かしたあっさりしたスープに、トウガラシやニンニクの風味を加えて変化を持たしている。台湾料理と共通点が多い。東南アジアのマレーシア、インドネシア、シンガポールなどに移住した華僑の故郷である福建省南部には、これらの地域からサテソース、サンバルソースなどの新しい味ももたらされ、沙茶醤として根付き、厦門のサテ麺(沙茶麺)などの名物料理ができている。 広東省の潮州と同じく米の粥をよく食べ、草魚の魚粥などの専門店も多い。 アモイには南普陀寺があり、また、台湾からの来訪者も多いため、福建省南部の都市には精進料理専門店も少なくない。 主な料理 海蠣煎 - カキの卵焼き。台湾のものよりも大きく、しっかりした焼き上がりで、たれをかけない。 東譬龍珠 - リュウガンの果肉を包んだ肉の煮物。 炒沙茶牛肉 - 牛肉のサテソース炒め。 葱焼蹄筋 - 豚のアキレス腱とネギの煮物。 鹹飯 - 鶏肉または豚肉、椎茸、ピーナッツなどを入れる混ぜご飯。 米糕 - おこわの湯葉包み。 葱糕 - 塩味の碗入りういろうに甘辛いたれを掛けたもの。 大肉粽 - 泉州名物の大きな肉ちまき。 泉州菜包 - 泉州市恵安県の切り干し大根、桜えび、ニンニクの芽入り蒸し団子。 洪瀬鶏爪 - 泉州市南安市洪瀬鎮名物のニワトリのもみじ(足)の煮物。 崇武魚巻 - 泉州市恵安県崇武鎮名物の魚肉練り製品の蒸し物。 炒米粉 - 焼きビーフン。ニラ、キャベツ、豚肉、干しエビ、鶏卵などをよく使う。 土筍凍 - 晋江市、アモイ市名物の星口動物サメハダホシムシ類の煮こごり。 牛肉麺 - 晋江市の名物。煮込んだ牛肉だけでなく、モツもいっしょに乗せることが多い。 花生湯、長生果湯 - アモイ市名物のラッカセイの汁粉。中山路の黄則和花生湯店のものが著名だが、南普陀寺の精進料理のひとつ。 封肉 - 豚の三枚肉のかたまりを煮込んだアモイ市同安区の名物料理。 沙茶麺 - アモイのサテ風味の汁麺。エビ、イカ、腸などを好みでトッピングする。 蝦麺 - アモイのエビ風味の汁麺。エビ以外のものも好みでトッピングする。 乾拌麺 - 漳州市のゴマだれ和え麺。もつ煮などを好みでトッピングする。 鹵麺 - 漳州名物の煮込み麺。もつ煮などをトッピングする。米食地域において、唐代に華北から派遣された兵士が祝日や行事の際に食べた。 鴨麺 - 漳州名物のローストしたアヒル入り肉の麺。もつ、煮卵、豆腐などトッピング可能。 手抓麺、豆乾麺份 - 漳州名物の板状に焼き固めた麺にたれを塗り、具をくるんで食べる料理。 猫仔粥 - 漳州名物の豚肉、レバー、エビ、草魚、するめ、牡蠣、椎茸、ネギなどを入れた粥。猫まんまの様な呼び方であって、ネコ肉は使わない。 炸五香 - 竜海市石碼鎮名物の、五香風味の豚肉、野菜を湯葉で巻き、油で揚げたもの。 江東鱸魚燉姜絲 - 竜海市江東鎮名物のスズキの生姜風味スープ。
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