閩南料理とは? わかりやすく解説

閩南料理

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/06/30 05:21 UTC 版)

福建料理」の記事における「閩南料理」の解説

福建省南部アモイ市泉州市漳州市中心とした沿岸地域料理海産物のうまみを生かしたあっさりしたスープにトウガラシニンニク風味加えて変化持たしている。台湾料理共通点が多い。東南アジアマレーシア、インドネシアシンガポールなどに移住した華僑故郷である福建省南部には、これらの地域からサテソース、サンバルソースなどの新しい味ももたらされ沙茶醤として根付き厦門サテ麺(沙麺)などの名物料理ができている。 広東省潮州同じく米の粥をよく食べ草魚粥などの専門店も多い。 アモイには南普陀寺があり、また、台湾からの来訪者も多いため、福建省南部都市には精進料理専門店少なくない主な料理 海蠣煎 - カキ卵焼き台湾のものよりも大きくしっかりした焼き上がりで、たれをかけない。 東譬龍珠 - リュウガン果肉包んだ肉の煮物。 炒沙牛肉 - 牛肉のサテソース炒め焼蹄筋 - 豚のアキレス腱ネギ煮物。 鹹飯 - 鶏肉または豚肉椎茸ピーナッツなどを入れ混ぜご飯米糕 - おこわの湯葉包み糕 - 塩味の碗入りういろう甘辛いたれを掛けたもの。 大肉粽 - 泉州名物大きな肉ちまき。 泉州包 - 泉州市恵安県切り干し大根桜えびニンニクの芽入り蒸し団子。 洪瀬爪 - 泉州市南安市洪瀬鎮名物ニワトリのもみじ(足)の煮物。 崇武巻 - 泉州市恵安県崇武鎮名物魚肉練り製品蒸し物炒米粉 - 焼きビーフンニラキャベツ豚肉干しエビ鶏卵などをよく使う。 土筍凍 - 晋江市アモイ市名物星口動物サメハダホシムシ類の煮こごり牛肉麺 - 晋江市名物煮込んだ牛肉だけでなく、モツいっしょに乗せることが多い。 花生湯、長生果湯 - アモイ市名物ラッカセイ汁粉中山路の黄則和花生湯店のものが著名だが、南普陀寺精進料理のひとつ。 封肉 - 豚の三枚肉かたまり煮込んだアモイ市同安区名物料理。 沙麺 - アモイサテ風味の汁麺。エビイカ、腸などを好みトッピングする。 麺 - アモイエビ風味の汁麺。エビ以外のものも好みトッピングする。 乾拌麺 - 漳州市ゴマだれ和え麺。もつ煮などを好みトッピングする。 鹵麺 - 漳州名物煮込み麺。もつ煮などをトッピングする。米食地域において、唐代華北から派遣され兵士祝日や行事の際に食べた麺 - 漳州名物ローストしたアヒル入り肉の麺。もつ、煮卵豆腐などトッピング可能。 手抓麺、豆乾麺份 - 漳州名物板状焼き固めた麺にたれを塗り、具をくるんで食べ料理仔粥 - 漳州名物豚肉レバーエビ草魚、するめ、牡蠣椎茸ネギなどを入れた粥。猫まんまの様な呼び方であってネコ肉は使わない。 炸五香 - 竜海市石碼鎮名物の、五香風味豚肉野菜湯葉巻き、油で揚げたもの。 江東鱸魚燉姜絲 - 竜海市江東名物スズキ生姜風味スープ

※この「閩南料理」の解説は、「福建料理」の解説の一部です。
「閩南料理」を含む「福建料理」の記事については、「福建料理」の概要を参照ください。

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