煎茶道における扱い
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2020/04/03 15:44 UTC 版)
煎茶道においては、通常茶量(茶合)や茶入(茶壺)を清める際に使われる。取り扱いは流派によって異なるが、あらかじめ茶席に袱紗を置いておいた状態で点前を始める流派が多い。また野点の場合は、その他の多くの道具と共に提籃に入れた状態で持ち運ぶのが一般的。 表 話 編 歴 茶緑茶 日本茶 深蒸し茶 釜炒り茶 (蒸し製玉緑茶) 玉露 煎茶 新茶 かぶせ茶 粉茶 粉末茶 茎茶 荒茶 番茶 玄米茶 玉緑茶 ほうじ茶 抹茶 碾茶 芽茶 静岡茶 狭山茶 宇治茶 (上喜撰) 大和茶 中国茶 龍井茶 碧螺春 老竹大方茶 六安瓜片 太平猴魁 黄山毛峰 信陽毛尖 廬山雲霧 三杯香 珍眉 珠茶 蒙頂甘露 白茶 白毫(中国語版) 白毫銀針(中国語版) 白牡丹 寿眉(英語版) 白毛猴(英語版) 黄茶 君山銀針 霍山黄芽 蒙頂黄芽 烏龍茶(青茶) 白鶏冠 武夷岩茶 (大紅袍) 凍頂烏龍茶 東方美人 文山包種茶 肉桂 水金亀 水仙 鉄羅漢 鉄観音 鳳凰単欉 紅茶 ストレートティー アッサム ダージリン ウバ 滇紅 工夫紅茶 祁門 キャンディ ネパール ニルギリ シレット チャイ リゼ 英徳紅茶 セイロンティー フレーバーティー 正山小種 アールグレイ (レディグレイ) イングリッシュ・ブレックファスト アイリッシュ・ブレックファスト プリンス・オブ・ウェールズ ロシアン・キャラヴァン(英語版) アレンジティー タピオカティー バター茶 アイスティー ミルクティー チャイ 香港式ミルクティー ジンジャーティー テータリック チャーイェン 黒茶 日本茶 碁石茶 阿波晩茶 中国茶 プーアル茶 茯茶 花茶 ジャスミン茶 菊花茶 洋菊茶 珠蘭花茶 蓮茶 (ベトナム) 桂花茶 薔薇茶 玳玳花茶 茶外茶 あずき茶 そば茶 とうもろこし茶 甘茶蔓茶 コカ茶 杜仲茶 なたまめ茶 ハトムギ茶 ハーブティ マテ茶 羅漢果茶 羅布麻茶 ルイボス茶 丹参茶 人参茶 八宝茶 刺五加茶 工芸茶 昆布茶 杜仲茶 松葉茶 松針米茶 柚子茶 柚花茶 柿葉茶 桂花茶 桑芽茶 梅花茶 洋菊茶 熊笹茶 玄米茶 玉米鬚茶 玉胡蝶 玫瑰花茶 甘茶 甜茶 竹葉茶 米茶 羅漢果茶 苦丁茶 茉莉花茶 菊花茶 蓮茶(中国・朝鮮半島) 薄玉茶 虫糞茶 象糞茶 車前草茶 金銀花茶 雪茶 青豆茶 麦茶 黒豆茶 龍鬚茶 涼茶(中国語版) 茶飲料 緑茶飲料 茶系飲料 擂茶 ツァイ 鴛鴦茶 食茶 ラペソー 酸茶 涼拌茶 茶漬け 茶粥 抹茶アイスクリーム 各国の茶 中国茶 日本茶 台湾茶 韓国の茶 ミャンマーの茶 ベトナムの茶 喫茶文化 アフタヌーン・ティー ビルダーズティー 茶の儀式 (茶経) 茶道 (抹茶道) (煎茶道) 茶芸 (工夫茶) 茶礼 闘茶 わび茶 ブクブク茶 ぼてぼて茶 ばたばた茶 福茶 アラブのお茶文化 アッツァイ(モロッコの喫茶形式) 茶具 茶道具 名物 茶器 薄茶器 茶壺/茶壺 (煎茶道) 茶入 棗 茶筒 茶碗 茶托 湯冷まし 涼炉 土瓶 花瓶 ボーフラ 建水 茶量 水注 水指 急須 薬缶 茶漉し 巾筒 茶櫃 提籃 器局 茶杓 茶筅 風炉 茶釜 風炉先屏風 柄杓 蓋置 台子 袱紗挟み 古袱紗 帛紗 懐紙 茶巾 小茶巾 香合 中国茶具 茶壺 茶則 その他 サモワール ティーバッグ ティーカップ マグカップ ポトスタカーンニク ソーサー ティースプーン 茶の形状 散茶 団茶 緊圧茶 (餅茶 沱茶 磚茶) インスタント茶 その他 チャノキ (茶樹) 茶摘み (唱歌) 茶園 茶室 喫茶店 ティールーム 茶屋 茶柱 ISO 3103 CTC オレンジペコー 世界三大銘茶 中国十大銘茶
※この「煎茶道における扱い」の解説は、「帛紗」の解説の一部です。
「煎茶道における扱い」を含む「帛紗」の記事については、「帛紗」の概要を参照ください。
- 煎茶道における扱いのページへのリンク