沱茶とは? わかりやすく解説

沱茶

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2020/08/20 04:43 UTC 版)

緊圧茶」の記事における「沱茶」の解説

沱茶(トウチャ、だちゃ)は、1917年雲南省製茶場が開発した形状である。もともとはお椀のような形状を表す『坨(い)』と名付けられていたが、沱江淹れるとおいしいとのことから現在の名称に改名された。沱茶は、プーアル茶だけでなく、緑茶にも見られる。沱茶にも様々な形状がある。カボチャのような形状金瓜や、茶壷1つにちょうどいいサイズ整形された小沱茶などがある。締(ジンチャ)も、沱茶の一種である。キノコあるいは駒のような形状をしている。七子餅茶同じく7つを1梱包単位として竹の皮まとめて梱包される。しかし、この形状加工されることは少ない。雲南省生産されている。 沱茶 金瓜

※この「沱茶」の解説は、「緊圧茶」の解説の一部です。
「沱茶」を含む「緊圧茶」の記事については、「緊圧茶」の概要を参照ください。

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