コカ茶とは? わかりやすく解説

コカ茶

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/02/11 02:42 UTC 版)

コカ」の記事における「コカ茶」の解説

南米(特にペルーボリビア)では、コカ日常一般的にとして飲まれており、コカ茶と呼ばれるボリビアなどではハーブティー全般マテと呼ぶので、コカ茶は「マテ・デ・コカ(スペイン語版英語版)」(西: mate de coca)と呼ばれている。そこで2011年に、ボリビアなどからコカ伝統的嗜好品であり、麻薬対象から除外するよう国際連合申請があったが、アメリカ合衆国などは除外反対している(麻薬戦争参照)。なお、ボリビアコカ麻薬指定する麻薬に関する単一条約からも一時脱退自国内に限って噛む行為認めさせる留保付きで再加盟した。 コカ茶は、一般には、コカ干したもの数枚 - 数に熱い湯を注ぎ、しばらく待ってから飲む。砂糖入れて飲むことも多い。きわめて日常的な飲み物で、ティーバッグ売られている。カモミール現地スペイン語では、マンサニージャ(manzanilla))と混合したティーバッグなども売られており、愛飲する人が多い。コカ成分による覚醒作用には「空腹忘れさせる」という効果含まれるため、コカ茶は食前よりも食後飲まれることが多い。 また、ボリビアラパス市(標高4000メートル)や@media screen{.mw-parser-output .fix-domain{border-bottom:dashed 1px}}エチオピア[要出典]などの標高が高い地域では、旅行者高山病罹りやすいため、コカ直接口に入れて噛んだり(この時に効果補助するものとして石灰ピーナッツなどを一緒に噛むこともある)、コカ茶を飲むことによって、コカ成分体内取り入れて高山病症状頭痛内臓の不快感など)を対症療法緩和させることもある。

※この「コカ茶」の解説は、「コカ」の解説の一部です。
「コカ茶」を含む「コカ」の記事については、「コカ」の概要を参照ください。

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