無農薬栽培のポイントとは? わかりやすく解説

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無農薬栽培のポイント

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/07/15 09:36 UTC 版)

無農薬栽培」の記事における「無農薬栽培のポイント」の解説

無農薬栽培では病害虫発生後農薬抑えることが出来ない、したがって原因持ち込まない発生させない管理が重要となる。 環境による防除 通風陽当り圃場排水性などに注意し病害虫発生しやすい環境作らない周辺雑草圃場内に放置され資材なども害虫発生源となる。 農場圃場全体防虫網囲い害虫侵入防止する病害虫侵され作物発見した場合直ちに畑外へ持ち出すか深い穴を掘って埋める等の処置をして被害拡大を防ぐ。 作物による防除 病害虫にかかりにくい農作物品種用いる。古くから栽培されている作物は、その地域気候風土適していると考えられる反対に白菜など新しく入ってきた作物日本の気候適しておらず、無農薬栽培向かない物が多い。 病害虫には種子から感染侵入するものも多い、従って無病異物混入の無い種苗用いる。 生育バラツキがあると適切な管理が困難となる。従って粒の大きさや形に注意して健全な種子選別して用いる。例えイネ種もみ塩水漬けることで比重違い良い種もみを選ぶことができる。 ショウガサツマイモなどは種芋貯蔵中に低温遭遇する腐敗や、その後生育悪くなるので貯蔵段階から注意要する栽培法による防除 適期適地・適作を守る。例え大根などの冬野菜を夏に無農薬栽培するのは困難である。 機械熊手などで土の表面1~2cm程度頻繁に撹拌することで土が乾燥し雑草発芽抑えられる籾殻などで土の表面を覆うことでも抑効果期待できる 雑草が種を着け前に除草することで種子拡散避ける。雑草種子寿命長い物が多く一度土に混入すると、その後数年から種類によっては十年以上雑草発生悩まされる有機肥料であっても肥料過剰使用作物病害虫への抵抗力著しく弱める。従って適正な施肥計画実施する。特に有機肥料温度湿度の影響を受けやすく低温期に施した肥料気温の上に伴い急激に分解されることで肥料過剰となりやすい。 農作物病害虫さらされる期間を短縮する例えトウモロコシ早蒔き初夏取り栽培など。 化学的な農薬替わる木酢液などの使用みゆきが木酢液によるバラ無農薬栽培成功しているが、木酢液特定農薬としては認められていないかつては農薬登録されていたが現在は「失効農薬」である。しかし、「販売禁止農薬」ではないので、農薬的な使用取締対象ではない。ただし、農薬としての効能うたって販売した場合は、農薬取締法違反問われる加えて木酢液竹酢液成分不明な物が多く発がん性物質などの危険を指摘する声も上がっている。従って化学農薬よりも有害な可能性もある。 その他 有機肥料腐葉土などの有機物大量に入れなければ無農薬栽培できない思われているが、過剰の有機物不足しているのと同様に有害でしかない例え有機物分解によって放出され成分過剰の窒素有機酸)が作物生育阻害することもある。有機物がさらに過剰の場合分解働きによって土中酸素消費されることで土が還元態となりドブ川ヘドロ同様の悪臭発する。こうなると硫化鉄硫化水素などの作物にとって有害な成分が土に溜まり健全な状態(土が酸化された状態)へ回復させるのに多大時間労力要することとなる。また土を酸化させる際も硫化鉄硫化水素によって土のpHピーエッチ)が酸性となるので石灰カルシウム)などのアルカリ資材作物栽培適した中性程度矯正しなければならない。 以上のポイント留意した栽培法考える。

※この「無農薬栽培のポイント」の解説は、「無農薬栽培」の解説の一部です。
「無農薬栽培のポイント」を含む「無農薬栽培」の記事については、「無農薬栽培」の概要を参照ください。

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