粒の大きさとは? わかりやすく解説

粒の大きさ

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/14 05:51 UTC 版)

納豆」の記事における「粒の大きさ」の解説

粒の大きさによって種類があり、大粒>中粒>小粒極小粒>超極小粒>ひきわりの順で小さくなる原料となる大豆の粒の大きさについては農林水産省農産物規格規程によって下表通り定められており、丸目のふるいを使って振り分ける。なお、超極小粒については規格規定にない。 区分ふるいの目の大きさ直径大粒 7.9 mm品種によっては8.5 mm9.1 mm もある) 中粒 7.3 mm 小粒 5.5 mm 極小粒 4.9 mm 全国納豆協同組合連合会2005年実施した消費者アンケート調査では、粒の大きさとして小粒を好む人の割合おおむね高い (40%) ものの、特にこだわらないという人も一定存在する (25%)。 茨城県水戸納豆づくりが盛んになったのは、江戸時代水戸藩作付け奨励した台風襲来前に収穫できる早生大豆小粒で、豆腐味噌には使いにくかったためとされる

※この「粒の大きさ」の解説は、「納豆」の解説の一部です。
「粒の大きさ」を含む「納豆」の記事については、「納豆」の概要を参照ください。

ウィキペディア小見出し辞書の「粒の大きさ」の項目はプログラムで機械的に意味や本文を生成しているため、不適切な項目が含まれていることもあります。ご了承くださいませ。 お問い合わせ



英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「粒の大きさ」の関連用語

粒の大きさのお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



粒の大きさのページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
Text is available under GNU Free Documentation License (GFDL).
Weblio辞書に掲載されている「ウィキペディア小見出し辞書」の記事は、Wikipediaの納豆 (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。

©2024 GRAS Group, Inc.RSS