料理文化の伝道とは? わかりやすく解説

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料理文化の伝道

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2020/07/12 07:10 UTC 版)

チャールズ・エルミー・フランカテリ」の記事における「料理文化の伝道」の解説

フランカテリは口の肥えた王侯貴族料理楽しませるに足るだけの華やかな経験洗練された技術持っていたが、簡素な料理こよなく愛しその普及尽くした彼の最初著書現代料理人』 (The Modern Cook) は、評判の高い彼の贅沢な料理レシピ一部一般の手の届くように工夫簡素化したものを盛り込んだ本である。ただし、全般的な内容本質的には彼がフランスで学んだオートキュイジーヌ様式基礎を置く高級フランス料理であり、例え冒頭104種類ソースレシピ体系的な紹介から説き起こされている。本書1845年イギリス、翌1846年アメリカ合衆国出版される大西洋両岸大い世間好評博し29版を重ね定番となった。 フランカテリはイギリス有名な貴族郷紳たちに豪華手の込んだ料理日々提供する一方で料理においては倹約家としても知られていた。彼が述べた毎日ロンドン捨てられる食べ物だけで千軒家族食べていける」という言葉は、彼の倹約家振り象徴する言葉としてよく引き合い出されるこのような倹約主義的な考え方沿って、フランカテリは労働者階級にとって実用的価値がある情報収載した労働者階級のための気取らない料理の本』 (A Plain Cookery Book for the Working Classes) を1852年出版した。彼はその中で牛足のスープバブルアンドスクイーク牛肉キャベツなどの残り物野菜炒め物bubble and squeak)、羊もつ、プディングなどの経済的で気が利いた料理いくつも紹介したその後1861年にフランカテリが出版したのが、イギリス内外料理に関する実践的な手引書である『料理人の手引と家政婦執事案内』 (The Cook's Guide and Housekeeper's & Butler's Assistant) である。本書多数レシピのほか、ワイン出し方、病人食調理法食通向けのサラダ健康飲料、酒を含むアメリカ飲み物などについても紹介しており、英米多く家庭座右の書として重宝されることとなった。 フランカテリの4冊目にして最後料理書は、菓子製造技法について書いた大英帝国海外菓子の本』 (Royal English and Foreign Confectionery Book) である。彼は1862年出版した本書で、凝った芸術的な菓子作り方果物果肉果汁保存法、ジャム・ゼリー・シロップの作り方酒・飲み物の作り方、デザートケーキ、パンキャンディーボンボンコンフィット(ドライフルーツ・ナッツ入りの糖)、エッセンスコーディアルノンアルコール果汁飲料)の作り方、そして流行デザート経済的な作り方などを紹介している。 このように、フランカテリはフランスでにつけた料理に関する高度な技能を、卓越した料理人として王侯貴族など富裕な上流階級豪華な料理供するためだけに活用するとどめず一般市民利用しすいよう創意工夫した著作出版して広く知識共有し洗練された料理文化英米中産階級および労働者階級への普及大きな影響を与えた人物としても歴史にその名を残した

※この「料理文化の伝道」の解説は、「チャールズ・エルミー・フランカテリ」の解説の一部です。
「料理文化の伝道」を含む「チャールズ・エルミー・フランカテリ」の記事については、「チャールズ・エルミー・フランカテリ」の概要を参照ください。

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