キビ
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/03/15 18:20 UTC 版)
キビ | |||||||||||||||||||||
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キビの穂
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分類 | |||||||||||||||||||||
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学名 | |||||||||||||||||||||
Panicum miliaceum | |||||||||||||||||||||
和名 | |||||||||||||||||||||
キビ | |||||||||||||||||||||
英名 | |||||||||||||||||||||
Proso millet |
100 gあたりの栄養価 | |
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エネルギー | 1,520 kJ (360 kcal) |
70.9 g | |
食物繊維 | 1.6 g |
3.3 g | |
飽和脂肪酸 | 0.44 g |
一価不飽和 | 0.56 g |
多価不飽和 | 1.78 g |
11.3 g | |
ビタミン | |
チアミン (B1) |
(30%) 0.34 mg |
リボフラビン (B2) |
(8%) 0.09 mg |
ナイアシン (B3) |
(25%) 3.7 mg |
パントテン酸 (B5) |
(19%) 0.95 mg |
ビタミンB6 |
(15%) 0.20 mg |
葉酸 (B9) |
(3%) 13 µg |
ミネラル | |
ナトリウム |
(0%) 2 mg |
カリウム |
(4%) 200 mg |
カルシウム |
(1%) 9 mg |
マグネシウム |
(24%) 84 mg |
リン |
(23%) 160 mg |
鉄分 |
(16%) 2.1 mg |
亜鉛 |
(28%) 2.7 mg |
銅 |
(19%) 0.38 mg |
セレン |
(3%) 2 µg |
他の成分 | |
水分 | 13.8 g |
不溶性食物繊維 | 1.6 g |
ビオチン(B7) | 7.9 µg |
| |
%はアメリカ合衆国における 成人栄養摂取目標 (RDI) の割合。 |
- ^ 文部科学省、「日本食品標準成分表2015年版(七訂)」
- ^ a b c d e f g h i j 松木順子、熊倉克元、石橋晃「飼料学(63)」『畜産の研究』第64巻第3号、養賢堂、2010年3月、367-374頁。
- ^ a b c d e f g h i j k l m n o p q r 木俣美樹男「キビ Panicum miliaceum L. の栽培起源」『国立民族学博物館調査報告』第84巻、国立民族学博物館、2009年3月31日、205-223頁。
- ^ a b c d e 平 宏和『雑穀のポートレート』錦房、2017年、4頁。
- ^ a b c 林弘子 1998, p. 94.
- ^ ScienceDirect, Proso Millet
- ^ 『新編 食用作物』 星川清親 養賢堂 昭和60年5月10日訂正第5版 p353
- ^ Maris Fessenden (2016年1月7日). “This Ancient Grain May Have Helped Humans Become Farmers”. Smithsonian Magazine. スミソニアン協会. 2022年10月23日閲覧。
- ^ a b c d 林弘子 1998, p. 95.
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