キビ キビの概要

キビ

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/03/15 18:20 UTC 版)

キビ
キビの穂
分類
: 植物界 Plantae
階級なし : 被子植物 Angiosperms
階級なし : 単子葉植物 Monocots
: イネ目 Poales
: イネ科 Poaceae
: キビ属 Panicum
: キビ P. miliaceum
学名
Panicum miliaceum
和名
キビ
英名
Proso millet
きび(精白粒)[1]
100 gあたりの栄養価
エネルギー 1,520 kJ (360 kcal)
70.9 g
食物繊維 1.6 g
3.3 g
飽和脂肪酸 0.44 g
一価不飽和 0.56 g
多価不飽和 1.78 g
11.3 g
ビタミン
チアミン (B1)
(30%)
0.34 mg
リボフラビン (B2)
(8%)
0.09 mg
ナイアシン (B3)
(25%)
3.7 mg
パントテン酸 (B5)
(19%)
0.95 mg
ビタミンB6
(15%)
0.20 mg
葉酸 (B9)
(3%)
13 µg
ミネラル
ナトリウム
(0%)
2 mg
カリウム
(4%)
200 mg
カルシウム
(1%)
9 mg
マグネシウム
(24%)
84 mg
リン
(23%)
160 mg
鉄分
(16%)
2.1 mg
亜鉛
(28%)
2.7 mg
(19%)
0.38 mg
セレン
(3%)
2 µg
他の成分
水分 13.8 g
不溶性食物繊維 1.6 g
ビオチン(B7 7.9 µg
%はアメリカ合衆国における
成人栄養摂取目標 (RDIの割合。

  1. ^ 文部科学省、「日本食品標準成分表2015年版(七訂)
  2. ^ a b c d e f g h i j 松木順子、熊倉克元、石橋晃「飼料学(63)」『畜産の研究』第64巻第3号、養賢堂、2010年3月、367-374頁。 
  3. ^ a b c d e f g h i j k l m n o p q r 木俣美樹男「キビ Panicum miliaceum L. の栽培起源」『国立民族学博物館調査報告』第84巻、国立民族学博物館、2009年3月31日、205-223頁。 
  4. ^ a b c d e 平 宏和『雑穀のポートレート』錦房、2017年、4頁。 
  5. ^ a b c 林弘子 1998, p. 94.
  6. ^ ScienceDirect, Proso Millet
  7. ^ 『新編 食用作物』 星川清親 養賢堂 昭和60年5月10日訂正第5版 p353
  8. ^ Maris Fessenden (2016年1月7日). “This Ancient Grain May Have Helped Humans Become Farmers”. Smithsonian Magazine. スミソニアン協会. 2022年10月23日閲覧。
  9. ^ a b c d 林弘子 1998, p. 95.


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