キャベツ・スープとは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 辞書・百科事典 > ウィキペディア小見出し辞書 > キャベツ・スープの意味・解説 

キャベツ・スープ

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/06 03:41 UTC 版)

キャベツ」の記事における「キャベツ・スープ」の解説

スープは英語で、もとは「すする」「浸す」を意味するデンマーク語由来しヨーロッパ中世以降に、深皿にパン入れての上からスープ注いだ習慣から名付けられた。キャベツ・スープは、裕福層から貧民層まで一緒に使われる具材多少違いはあるが、19世紀以降フランスでは様々なレシピ本出されるほど国民的に食べられていた料理で、ベーコンや他の野菜一緒に煮込んでパン浸して食べスープである。ガルビュールもフランス伝統的なキャベツ・スープの一種である。シチーロシアキャベツスープで、肉などで出汁取ったスープに粗く刻んだキャベツザウアークラウト挽き割りオオムギ入れてサワークリーム香草などで風味づけしたもの。カプシニャクはウクライナポーランド食されるザウアークラウトとポーク・ソーセージに他の野菜入れて小麦粉でとろみづけしたスープである。ポルトガルのカルドヴェルデ・スープはポタージュで、キャベツの他にジャガイモタマネギブロスとトロンシューダ・ケールというアプラナ属の野菜を使う。さらにスペインにはカレドガジュゴという、カルドヴェルデ変形でトロンシェンダー・ケールの代わりにカブ一種であるグレロを入れたスープと、同じくキャベツ主役のコシード・マドリレーニョという豚肉・ソーセージ・ヒヨコ豆入りスープがある。

※この「キャベツ・スープ」の解説は、「キャベツ」の解説の一部です。
「キャベツ・スープ」を含む「キャベツ」の記事については、「キャベツ」の概要を参照ください。

ウィキペディア小見出し辞書の「キャベツ・スープ」の項目はプログラムで機械的に意味や本文を生成しているため、不適切な項目が含まれていることもあります。ご了承くださいませ。 お問い合わせ



英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「キャベツ・スープ」の関連用語

キャベツ・スープのお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



キャベツ・スープのページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
Text is available under GNU Free Documentation License (GFDL).
Weblio辞書に掲載されている「ウィキペディア小見出し辞書」の記事は、Wikipediaのキャベツ (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。

©2025 GRAS Group, Inc.RSS