PARAPRISTIPOMATRILINEATUMとは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 生物 > 魚図鑑 > PARAPRISTIPOMATRILINEATUMの意味・解説 

イサキ

学名Parapristipoma trilineatum 英名:Chicken grunt
地方名イヤギハンサコ 
脊椎動物門硬骨魚綱スズキ目イサキ科
色 形 長崎・日本・世界 住みか 動画 3D 料理

※出典:長崎県水産部ホームページ
生態写真はこちら

特徴
昼間沿岸のやや海藻の多い岩礁域に潜み、夜は海面まで浮かんでくる。幼魚藻場付近群れ泳いでいる。初夏から秋にかけては夜釣りが盛んである。水温2328位になる6〜9月産卵期である。幼魚には体側黄みがかった帯が縦に入っているが成魚になるとわかりにくくなる。成熟するのに3年ほどかかる。高級魚として人気があり、脂がのった6〜7月が旬である。中国香港からの輸入物は日本産のものより黄色みが強い。活け締めにして血抜きしないと磯臭い

分布:関東新潟県以南黄海東・南シナ海南西諸島にはいない) 大きさ:45cm
漁法:釣り定置網 食べ方:刺身塩焼きフライ

伊佐幾

読み方:イサキ(isaki)

イサキ科海水魚

学名 Parapristipoma trilineatum


伊佐木

読み方:イサキ(isaki)

イサキ科海水魚

学名 Parapristipoma trilineatum


鶏魚

読み方:イサキ(isaki)

イサキ科海水魚

学名 Parapristipoma trilineatum



英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

PARAPRISTIPOMATRILINEATUMのお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



PARAPRISTIPOMATRILINEATUMのページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
長崎県水産部長崎県水産部
Copyright © Nagasaki Pref. Japan.
日外アソシエーツ株式会社日外アソシエーツ株式会社
Copyright (C) 1994- Nichigai Associates, Inc., All rights reserved.
文部科学省文部科学省
食品成分値は文部科学省科学技術・学術審議会資源調査分科会報告「五訂増補 日本食品標準成分表」、 科学技術庁資源調査会編「改訂日本食品アミノ酸組成表」によります。 食品成分値を複製又は転載する場合は事前に文部科学省への許可申請もしくは届け出が必要となる場合があります。 連絡先:文部科学省科学技術・学術政策局政策課資源室 電話(03)5253-4111(代)

©2025 GRAS Group, Inc.RSS