MSG症候群とは? わかりやすく解説

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中華料理店症候群

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出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2023/09/05 20:59 UTC 版)

中華料理店症候群(ちゅうかりょうりてんしょうこうぐん、チャイニーズ・レストラン・シンドローム、Chinese Restaurant Syndrome〈CRS〉)あるいはグルタミン酸ナトリウム症候群(グルタミンさんナトリウムしょうこうぐん、Monosodium Glutamate Symptom Complex〈MSGSC〉)とは頭痛、顔面紅潮、発汗疲労感、顔面や唇の圧迫感などの症状から構成される症候群である。ただし、このような症状がグルタミン酸ナトリウムの摂取によって引き起こされることは、数々の二重盲検法によって否定されている[1][2][3]


  1. ^ a b c d e 吉川春寿、芦田淳編、「中華料理症候群」、『総合栄養学事典』、第4版、同文書院 ISBN 4-8103-0024-2
  2. ^ a b c Kenny R. A., Food Chem. Toxic., 24, 351, 1986.
  3. ^ a b Geha RS, Beiser A, Ren C, Patterson R, Greenberger PA, Grammer LC, Ditto AM, Harris KE, Shaughnessy MA, Yarnold PR, Corren J, Saxon A (2000). “Review of alleged reaction to monosodium glutamate and outcome of a multicenter double-blind placebo-controlled study”. J. Nutr. 130 (4S Suppl): 1058S–62S . PMID 10736382. 
  4. ^ Folkers K, Shizukuishi S, Willis R, Scudder SL, Takemura K, Longenecker JB (1984). “The biochemistry of vitamin B6 is basic to the cause of the Chinese restaurant syndrome”. Hoppe-Seyler's Z. Physiol. Chem. 365 (3): 405–14. PMID 6724532. 
  5. ^ 今日では、味の素社は世界最大のMSGの製造会社である。
  6. ^ a b c “Chinese-Restaurant Syndrome” (英語). New England Journal of Medicine 278 (14): 796–796. (1968-04-04). doi:10.1056/NEJM196804042781419. ISSN 0028-4793. http://www.nejm.org/doi/abs/10.1056/NEJM196804042781419. 
  7. ^ “' Chinese Restaurant Syndrome' Puzzles Doctors (Published 1968)” (英語). (1968年5月19日). https://www.nytimes.com/1968/05/19/archives/-chinese-restaurant-syndrome-puzzles-doctors.html 2023年7月28日閲覧。 
  8. ^ Olney, John W. (1969-05-09). “Brain Lesions, Obesity, and Other Disturbances in Mice Treated with Monosodium Glutamate” (英語). Science 164 (3880): 719–721. doi:10.1126/science.164.3880.719. ISSN 0036-8075. https://www.science.org/doi/10.1126/science.164.3880.719. 
  9. ^ a b Freeman M (2006). “Reconsidering the effects of monosodium glutamate: a literature review”. Journal of the American Academy of Nurse Practitioners 18  (10): 482–6. doi:10.1111/j.1745-7599.2006.00160.x. PMID 16999713. 
  10. ^ 岩田健太郎 (20190226T070000+0900). “化学調味料が「体に悪い」は間違い! 医師が指摘する“添加物リスク”の受け止め方 〈週刊朝日〉”. AERA dot. (アエラドット). 2020年4月20日閲覧。
  11. ^ Definition of CHINESE RESTAURANT SYNDROME” (英語). www.merriam-webster.com. 2020年1月20日閲覧。
  12. ^ Morselli, P. L.; Garattini, S. (1970-08). “Monosodium Glutamate and the Chinese Restaurant Syndrome” (英語). Nature 227 (5258): 611–612. doi:10.1038/227611a0. ISSN 1476-4687. https://www.nature.com/articles/227611a0. 
  13. ^ Rosenblum, Ira; Bradley, James D.; Coulston, Frederick (1971-02). “Single and double blind studies with oral monosodium glutamate in man” (英語). Toxicology and Applied Pharmacology 18 (2): 367–373. doi:10.1016/0041-008X(71)90129-3. https://linkinghub.elsevier.com/retrieve/pii/0041008X71901293. 
  14. ^ G Zanda, P Franciosi, G Tognoni, M Rizzo, S M Standen, P L Morselli, S Garattini (1973). “A double blind study on the effects of monosodium glutamate in man”. Biomedicine 973 May 20;19(5): 202-4. 
  15. ^ Kerr G.R. et.al., J. Amer. Dietetic Assoc., 75, 29, 1979.
  16. ^ Tarasoff L, Kelly MF (1995). “Monosodium L-glutamate: a double-blind study and review”. Food Chem. Toxicol. 33 (1): 69–78. doi:10.1016/0278-6915(95)80250-9. PMID 8282275. 
  17. ^ Kenney R.F., Lancet, 9, 311, 1980.
  18. ^ Select Committee on GRAS Substances (SCOGS) Opinion: L-Glutamic acid and L-glutamates” (英語). アメリカ食品医薬品局. 2017年10月31日時点のオリジナルよりアーカイブ。2023年3月7日閲覧。
  19. ^ Questions and Answers on Monosodium glutamate (MSG)”. アメリカ食品医薬品局 (2012年11月19日). 2023年3月7日閲覧。
  20. ^ Gaüzère, Bernard-Alex; Djardem, Yasmina; Bourdé, Arnaud; Blanc, Philippe (1999). “[No title found”]. Critical Care 3 (1): 55. doi:10.1186/cc308. PMC PMC3226313. PMID 11094474. http://ccforum.biomedcentral.com/articles/10.1186/cc308. 


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