BC技術とM技術とは? わかりやすく解説

BC技術とM技術

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/12/27 18:51 UTC 版)

農業技術」の記事における「BC技術とM技術」の解説

BC技術とは、Biological-Chemical Technologyの略で、種子発芽し成長して結実するまでの側面での作物への関与に関する技術をさす。品種改良肥料農薬等、流動的生産資材開発改良栽培・飼育技術改善などに代表されるBC技術は、単位あたりの収量(生産量)の増大安定化もたらす同時に、それらの直接的な効果経営規模と関係なく現れるという性格をもつ。 いっぽうM技術とは、Mechanical Technologyの略で、農業機械施設開発・改良などに代表される。M技術は、単位面積単位頭数(羽数)あたりの労働時間節約もたらす同時に、それらの直接的な効果経営規模大きければ大きいほど有利に作用するという性格をもつ。 日本では労働相対的に豊富であった戦前期以前、特に近代的科学的視点基づいた農学導入され明治時代以降においてはBC技術の進歩顕著であったが、労働相対的に希少になった戦後期においては、特に近年になるほどM技術の進歩顕著となったなかでも農業機械導入と普及戦後急速に進行し1970年代には既に稲作において機械化一貫体系確立がみられている。

※この「BC技術とM技術」の解説は、「農業技術」の解説の一部です。
「BC技術とM技術」を含む「農業技術」の記事については、「農業技術」の概要を参照ください。

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