高級社交クラブのシェフ時代とは? わかりやすく解説

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高級社交クラブのシェフ時代

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2020/07/12 07:10 UTC 版)

チャールズ・エルミー・フランカテリ」の記事における「高級社交クラブのシェフ時代」の解説

王室料理長の職を辞した後、フランカテリはロンドン・ピカデリーの高級社交クラブ「コベントリーハウス・クラブ」 (Coventry House Club) のシェフ支配人となる。なお、この社交クラブその後1869年に「セント・ジェームズ・クラブ」 (St James's Club) に改称しロンドン最高級紳士クラブ一つとして社交界にその名を知られる存在になる。 1854年にフランカテリは当時ロンドン最高のシェフ評判されていたアレクシス・ソィエ (Alexis Soyer) が辞任した後任としてロンドンペルメルにある高級社交クラブ「リフォーム・クラブ」 (Reform Club) の料理長起用される。ユニバーシティ・カレッジ・ダブリンイングランド人社会学者のスティーヴン・メネル (Stephen Mennell) は、中世から現代まで英仏食文化考察した著書の中で、「19世紀半ば頃にイングランドで最も名声高かった料理人は、アレクシス・ソィエとチャールズ・エルミー・フランカテリ2人である」と述べている。また、当時リフォーム・クラブの会員で彼らと交流があったスコットランド人作家ジャーナリストチャールズ・マッケイは、自らの回顧録の中で、ソィエを「活気溢れるが神経質、上品ではないが頭が良い芸術家肌のフランス人」、フランカテリを「料理人としてソィエより上だとは言い切れないが、社会的地位高く教養があり、礼儀正しく紳士的なイタリア人」とある意味対照的な人物評残している。ユードやソィエのように腕はピカイチだが使いにくいシェフ懲りた社交クラブ経営者には、フランカテリは後釜として最適な人材見え紳士だったようである。しかし、フランカテリはリフォーム・クラブで7年料理長務めた後に解雇されるマッケイによると、彼がリフォーム・クラブを解雇され原因は、彼の料理人としての腕ではなく取締役への態度にあり、「店のオーナーあるかのようにふるまうようになったフランカテリを取締役会追い出したが、名声が高い彼は直ぐに次の良い仕事見つけたということで、既に名声確立し料理人として引く手数多のフランカテリは、彼を煙たがるオーナー解雇されても金銭的に困るような状況では全くなかったようである。

※この「高級社交クラブのシェフ時代」の解説は、「チャールズ・エルミー・フランカテリ」の解説の一部です。
「高級社交クラブのシェフ時代」を含む「チャールズ・エルミー・フランカテリ」の記事については、「チャールズ・エルミー・フランカテリ」の概要を参照ください。

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