駄菓子屋ともんじゃ焼きとは? わかりやすく解説

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駄菓子屋ともんじゃ焼き

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/19 02:02 UTC 版)

もんじゃ焼き」の記事における「駄菓子屋ともんじゃ焼き」の解説

東京下町駄菓子屋には、昭和40年代1965年 - 1974年)頃までは大抵もんじゃ焼き鉄板があった。駄菓子屋子供たちの社交場として機能しており、もんじゃを焼く鉄板上で陣取りゲーム要素のある遊びとして親しまれていたという。 昭和20年代物資欠乏していたため、単にうどん粉溶きソース醤油味付けしただけのものが多かったが、昭和30年代になるとキャベツ中華麺などの具材が加わるようになっていった。武田尚子自著において、1960年代頃までにみられた初期の形態を「子供もんじゃ」、1950年代誕生した切りイカ桜えび、肉などの具材が伴うものを「大人もんじゃ」、1980年代以降ブームとなった餅、明太子チーズなど新し食材用いたものを「革新もんじゃ」と分類している。 もんじゃ焼き東京の子供たちに広く親しまれていたが、駄菓子屋そのもの減少加えて食文化嗜好変化もあって、提供する店が激減している。近年もんじゃ焼き東京下町伝統的な食べ物として全国的に認知されるようになる一方で世相隆盛により客層観光客サラリーマンなどに代わったことで単価の上昇を招いた結果子供たち小遣いで手の届く価格帯ではなくなってしまった。それでも下町一部にはまだ1杯あたり80円 - 300円といった昔ながら価格提供する駄菓子屋もんじゃ残存している。

※この「駄菓子屋ともんじゃ焼き」の解説は、「もんじゃ焼き」の解説の一部です。
「駄菓子屋ともんじゃ焼き」を含む「もんじゃ焼き」の記事については、「もんじゃ焼き」の概要を参照ください。

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