菌の構成とは? わかりやすく解説

菌の構成

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/07/11 07:20 UTC 版)

カスピ海ヨーグルト」の記事における「菌の構成」の解説

主に3種類の分離されたという記述みられるが、保管状態の良いサンプル用いた詳細な研究の結果乳酸菌であるラクトコッカス属 ラクティス サブスピーシーズ クレモリスと酢酸菌であるアセトバクター・オリエンタリスの2種類でこのヨーグルト特性保たれやすいことが分かっている。アセトバクターは、ヨーグルト品質上の特徴にはほとんど影響しないが、家庭繰り返して作る場合安定化寄与していると考えられる。 クレモリスは、生きて人間腸内届きプロバイオティクスとして働くと考えられている。さらに、ヨーグルト特有の粘り生み出す菌体外多糖EPS:Exopolysaccharide)を産生することで、腸管内の状態に良い影響与えているのではと考えられている。その他、整腸作用ストレスによる肝機能低下アトピー性皮膚炎抑制免疫賦活作用血中コレステロール値の改善、や血糖値上昇抑制作用など、様々な健康効果報告されている。最近では、普段食生活と体調との関連性調べた疫学調査により、カスピ海ヨーグルト摂取量が多いほど発熱喉の痛みなどの風邪症状軽くなることが報告されている。また、インフルエンザの予防接種において抗体価高め効果や、動物試験によりインフルエンザウイルス感染後重症化抑制されることも報告されている。

※この「菌の構成」の解説は、「カスピ海ヨーグルト」の解説の一部です。
「菌の構成」を含む「カスピ海ヨーグルト」の記事については、「カスピ海ヨーグルト」の概要を参照ください。

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