菌のクチナーゼとは? わかりやすく解説

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菌のクチナーゼ

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2013/03/17 09:24 UTC 版)

クチナーゼ」の記事における「菌のクチナーゼ」の解説

植物の地上部分の組織は、不溶性重合化合物で、脂肪酸ポリエステルであるクチンでできたクチクラ覆われている。植物病気引き起こす菌体外に、発病重要な役割を果たす消化酵素生産する。この酵素には、クチン分解するクチナーゼ含まれクチクラ層通過するのを手助けする酵素の阻害により、クチクラ通って感染できなくなる。胞子表面少量クチナーゼによって切り出されクチン単量体は、胞子からのクチナーゼ分泌量を大幅に増加させるが、この機構について未だ分かっていない。

※この「菌のクチナーゼ」の解説は、「クチナーゼ」の解説の一部です。
「菌のクチナーゼ」を含む「クチナーゼ」の記事については、「クチナーゼ」の概要を参照ください。

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