花みょうがとは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 辞書・百科事典 > 百科事典 > 花みょうがの意味・解説 

花みょうが

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/03/14 04:24 UTC 版)

花みょうが(はなみょうが)は、ショウガ科多年草であるミョウガで、食材となる花穂のこと。奈良県在来の香辛野菜である。県内で古くから栽培され、親しまれてきた伝統野菜の一つとして奈良県により「大和野菜」に認定されている。


  1. ^ 『木簡データベース』より 奈良文化財研究所、2022年3月14日閲覧。
  2. ^ 五條市史調査委員会 『五條市史上巻』 五條市史刊行会、昭和33年11月3日、58頁。
  3. ^ 川井景一 選編 『大和国町村誌集』 1891年。
  4. ^ 「ミョウガ(五條市)」『農のある風景 自然の懐に抱かれて生きる』26、奈良新聞。
  5. ^ 「産地域特産野菜生産状況」 政府統計の総合窓口e-stat、2012年平成24年


「花みょうが」の続きの解説一覧



英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「花みょうが」の関連用語

花みょうがのお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



花みょうがのページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアの花みょうが (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。

©2024 GRAS Group, Inc.RSS