節制の意義とは? わかりやすく解説

節制の意義

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/03/14 07:38 UTC 版)

四旬節」の記事における「節制の意義」の解説

四旬節中には厳格な断食をなすという習慣は、古代末期から中世にかけて確立する。肉はもちろん卵、乳製品摂取禁じられており、一日一度しか十分な食事を摂ることができないとされた。キリスト教では、イエス・キリスト受難と死人間の罪を贖うためであると考えてきた。古代以来キリスト教徒たちはその苦しみに少しでもあずかろうとしてきたのである中世に入るとそのような意義忘れられ徐々にしぶしぶ行う義務的な節制という意識強まってきた。四旬節に入る前に祝宴を行う習慣は「カーニバル謝肉祭)」として現代至っている。元々カーニバルキリスト教無関係な異教慣習由来するといわれているが、いつのまに四旬節中の肉の節制に入る前にドンちゃん騒ぎをする習慣として根付くことになったマルディグラ呼ばれる祝いは特に有名である。 そうしたことから、近代以降西方教会では節制「義務」でなく「自ら選び取る」ものであるということ強調するようになった西方教会では食事節制形式的なものと考え、肉などの主要な食べ物でなく自分好きな食べ物節制する、あるいは自分好きな娯楽自粛する節制代わりに慈善活動を行う、などといったことも行われるようになった現代でもキリスト教徒にとって、四旬節中の節制にはキリスト苦しみ分かち合うという意味がある。しかし今日では、アメリカナイズ物質文明などの社会の変化により、西方教会においてはかつてのような厳格な実施求められていない現代カトリック教会における四旬節中の節制は以下のようなのである。まず、対象となるのは18歳から60歳までの健康な信徒である(教会法1251条)。教会法1253条は大斎実施については各国司教団の決定に従うよう書かれている基本的に大斎の日には一日一度十分な食事をとり、あとの2回は僅かに抑える大斎の日には肉を摂らないという小斎同時に行われる現行のカトリック教会法では毎週金曜日灰の水曜日聖金曜日小斎を行うというのが基本的な形式である。

※この「節制の意義」の解説は、「四旬節」の解説の一部です。
「節制の意義」を含む「四旬節」の記事については、「四旬節」の概要を参照ください。

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