穀物と乾量とは? わかりやすく解説

穀物と乾量

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2020/02/20 06:13 UTC 版)

イギリス単位」の記事における「穀物と乾量」の解説

ウィンチェスター計量法英語版)(Winchester measure)は、コーン計量法(corn measure)とも呼ばれ、約2,150.42立方インチブッシェル中心とし、少なくとも15世紀後半以降わずかにしか変更していない。当時コーンという言葉全ての種類穀物指していた。コーン計量法は、穀物、塩、鉱石牡蠣などの多く種類乾量計量販売使用されていた。 しかし、実際には、そのような商品はしばし重量販売されていた。例えば、小麦ブッシェル重さ60ポンドオート麦ブッシェル重さ33ポンドなければならないと、地元慣習によって合意されていた。商品体積計量された後、買い手実際重量に応じて代金支払った今日商品ごとにブッシェル重量指定するこの慣行引き続き行われている。しかし、これは必ずしも当てはまるとは限らず小麦オート麦販売している同じ市場でさえ、大麦体積販売している場合もある。実際の所、乾量単位系標準化されていなかった。ブッシェル16分の1は、わずかな距離だけ離れた町で、ポトル(pottle)、フープ(hoop)、ビートメント(beatment)、クァンタン(quartern)など異なる名前で呼ばれたいくつかの場所では、ジャガイモは、(本来は液量単位である)ファーキン販売されているが、その値もある町では3ブッシェル別の町では2 1/2ブッシェル異なっていた。 コーン計量法において、パイント(pint)が一番小さな単位である。コーンガロン(corn gallon)は8分の1ブッシェルで、約268.8立方インチだった。コーンガロンのほとんどの単位は、ブッシェルに対して二進分数による分量になっていた。 パイントクォートポトルガロンペックケニングブッシェルストライククームシーム2nガロン1パイント(pint) =1 12 14 18 116 132 164 1⁄128 1⁄256 1⁄5123 1クォート(quart) =2 1 12 14 18 116 132 164 1⁄128 1⁄2562 1ポトル(pottle) =4 2 1 1⁄2 14 18 116 132 164 1⁄1281 1ガロン(gallon) =8 4 2 1 12 14 18 116 132 164 0 1ペック(peck) =16 8 4 2 1 1⁄2 14 18 116 132 1 1ケニング(kenning) =32 16 8 4 2 1 1⁄2 14 18 116 2 1ブッシェル(bushel) =64 32 16 8 4 2 1 1⁄2 14 18 3 1ストライク(strike) =128 64 32 16 8 4 2 1 1⁄2 14 4 1クーム(coomb) =256 128 64 32 16 8 4 2 1 1⁄2 5 1シーム(seam) =512 256 128 64 32 16 8 4 2 1 6 他にウェイ(wey、5 - 6シーム)やラストlast10シーム)という単位があった。

※この「穀物と乾量」の解説は、「イギリス単位」の解説の一部です。
「穀物と乾量」を含む「イギリス単位」の記事については、「イギリス単位」の概要を参照ください。

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