穀物のβ-グルカン
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2017/11/01 01:52 UTC 版)
「β1,3-グルカン」の記事における「穀物のβ-グルカン」の解説
オート麦、大麦、小麦、ライ麦由来の穀物β-グルカンは健康に良い影響を与える様々な生理的性質を持つ。オート麦および大麦由来β-グルカンは、高コレステロール血症患者を対象に血糖値調整効果について研究されている。 オート麦と大麦では三量体と四量体の1-4結合の比に違いが見られる。大麦の1-4結合による重合度は4よりも大きい。しかし、大麦の大部分は三量体か四量体である。オート麦では、β-グルカンは穀粒の胚乳で主に見られ、特に胚乳の外層に見られる。
※この「穀物のβ-グルカン」の解説は、「β1,3-グルカン」の解説の一部です。
「穀物のβ-グルカン」を含む「β1,3-グルカン」の記事については、「β1,3-グルカン」の概要を参照ください。
- 穀物のβ-グルカンのページへのリンク