穀物のβ-グルカンとは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 辞書・百科事典 > ウィキペディア小見出し辞書 > 穀物のβ-グルカンの意味・解説 

穀物のβ-グルカン

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2017/11/01 01:52 UTC 版)

β1,3-グルカン」の記事における「穀物のβ-グルカン」の解説

オート麦大麦小麦ライ麦由来穀物β-グルカン健康に良い影響与え様々な生理的性質を持つ。オート麦および大麦由来β-グルカンは、高コレステロール血症患者対象血糖値調整効果について研究されている。 オート麦大麦では三量体四量体1-4結合の比に違い見られる大麦1-4結合による重合度は4よりも大きい。しかし、大麦大部分三量体四量体である。オート麦では、β-グルカン穀粒胚乳で主に見られ、特に胚乳外層見られる

※この「穀物のβ-グルカン」の解説は、「β1,3-グルカン」の解説の一部です。
「穀物のβ-グルカン」を含む「β1,3-グルカン」の記事については、「β1,3-グルカン」の概要を参照ください。

ウィキペディア小見出し辞書の「穀物のβ-グルカン」の項目はプログラムで機械的に意味や本文を生成しているため、不適切な項目が含まれていることもあります。ご了承くださいませ。 お問い合わせ



英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「穀物のβ-グルカン」の関連用語

穀物のβ-グルカンのお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



穀物のβ-グルカンのページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
Text is available under GNU Free Documentation License (GFDL).
Weblio辞書に掲載されている「ウィキペディア小見出し辞書」の記事は、Wikipediaのβ1,3-グルカン (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。

©2025 GRAS Group, Inc.RSS