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秋田63号【アキタ63ゴウ】(食用作物)

登録番号 第12826号
登録年月日 2005年 3月 14日
農林水産植物の種類
登録品種の名称及びその読み 秋田63号
 よみ:アキタ63ゴウ
品種登録の有効期限 20 年
育成者権の消滅  
品種登録者の名称 秋田県
品種登録者の住所 秋田県秋田市山王四丁目1番1号
登録品種の育成をした者の氏名 斎藤正一、嶽石進、畠山俊彦山本寅雄、児玉徹、眞崎聡、小玉郁子川本朋彦、松本眞一加藤武光、嶋貫和夫池田直美、京谷薫、田口光雄、佐藤馨
登録品種の植物体の特性の概要
この品種は、「北陸130号」(後の「オオチカラ」)に「秋田39号」(後の「あきた39」)を交配して育成され固定品種であり、育成地(秋田県河辺郡雄和町)における成熟期晩生の早、玄米大小極大収量が多の加工向き水稲粳種である。型は中間、稈長はやや長、稈の細太はやや太、剛柔は中、止葉直立程度はやや立、葉身及び葉鞘の色は緑である。穂長はやや長、穂数及び粒着密度は中、穂型は紡錘状、穎色は黄白、ふ先色は黄白-黄、有無多少は稀、長は短、色は黄白-黄である。玄米の形は細長大小及び精玄米千粒重極大玄米見かけ品質は中の下、光沢はやや不良香りは無、腹白多少は多、食味は中の中である。水稲陸稲の別は水稲、粳・糯の別は粳、出穂期及び成熟期晩生の早、障害型耐冷性はやや弱、穂発芽性は易、耐倒伏性は中、脱粒性は難、収量は多である。いもち病抵抗性推定遺伝子型Pi-kta2である。アミロース含量はやや高、蛋白質含量は中である。「トヨニシキ」及び「あきたこまち」と比較して玄米の形が細長いこと、精玄米千粒重大きいこと、いもち病抵抗性推定遺伝子型Pi-kta2であること等で区別性認められる
登録品種の育成経過概要
この品種は、昭和63年秋田県農業試験場秋田市、現河辺郡雄和町)において、「北陸130号」(後の「オオチカラ」)に「秋田39号」(後の「あきた39」)を交配し平成2年雑種第2代個体選抜行い以後固定図りながら特性の調査継続し13年にその特性が安定していることを確認して育成完了したのである




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