目玉焼きハンバーグ
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/05/13 19:00 UTC 版)
ガスト創業期(1992年)からの人気メニューであり、ガストの代表とも呼べるメニューでもある。創業期の価格は380円。すかいらーくグループのセントラルキッチンで作られた、オージービーフ使用のハンバーグ用パティが使われる。このハンバーグパティ(以下、パティ)はチルド0 - 5℃で冷蔵保冷され、作りたての風味を冷凍加工で損なうこともなく鮮度・品質を重視し、グループ会社の配送会社・ジャパンカーゴによるチルド対応トラックでの配送を行う、自社一貫体制のシステムを持つすかいらーくグループの強みでもある。 目玉焼きハンバーグは、150gのバーグをグリドル調理器でパティを表・裏の表面を軽く焼き上げた後、鉄板に乗せオーブン内部でベルトコンベアーがゆっくり流れて焼き上げるコンベアオーブンで焼き上げる。ドミソースもすかいらーくの自前工場「セントラルキッチン」で下味加工され、湯煎で温められたドミソースを熱々の鉄板にかけ、グリドル調理器でエッグリングを使用し焼き上げた目玉焼きと付け合わせポテトを添え、提供されている。すかいらーく創業時に提供していたハンバーグステーキは、ガスト創業時の目玉焼きハンバーグと同じ価格380円(税抜)で提供されていたが、2008年12月にガストは原材料価格の高騰などから、目玉焼きハンバーグを399円(税抜)に値上げした。 その後も設備を充実させる際に製法こそ変更されたものの長らく提供されていたが、2016年にはてりたまハンバーグ(549円〈税抜〉)の導入に伴い、メニューから消滅した。 しかし、2020年11月下旬のグランドメニュー改定でてりたまハンバーグの提供が終了し、ドミソース仕様のデミたまハンバーグ(税抜599円〈税込659円〉)を導入。事実上の値上げ復活となった。
※この「目玉焼きハンバーグ」の解説は、「すかいらーく」の解説の一部です。
「目玉焼きハンバーグ」を含む「すかいらーく」の記事については、「すかいらーく」の概要を参照ください。
- 目玉焼きハンバーグのページへのリンク