生育場所による分類とは? わかりやすく解説

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生育場所による分類

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/03/17 07:43 UTC 版)

乳酸菌」の記事における「生育場所による分類」の解説

細菌学分類学上の区別ではなく生育利用する基質生育場所による違いで、次の様に分けられる腸管乳酸菌 動物腸管生息する消化液耐性有する種が多い。腸管における数は、栄養分酸素濃度胃酸対す耐性胆汁酸対す耐性腸の免疫システムにより排除されないこと、腸壁への付着力、の要因考えられるヒト糞便1 gあたりの数は、ビフィズス菌100億個、ビフィズス菌以外の乳酸菌が10-100個であるといわれている。 動物性乳酸菌 動物質由来する乳酸菌で、主に乳発酵食品チーズヨーグルト)。欧米での研究の歴史長い植物性乳酸菌 岡田(1988)により提唱された。植物質由来する乳酸菌で、主に味噌醤油漬け物パン。なお、漬け物などと同時に摂取する程度付着量では摂食した菌種によるアレルギー反応抑制等の機能性期待できないとの指摘がある。 海洋乳酸菌 石川(2009)により提唱された。海洋環境から分離した乳酸菌好塩性・好アルカリ性、耐アルカリ性特徴である。

※この「生育場所による分類」の解説は、「乳酸菌」の解説の一部です。
「生育場所による分類」を含む「乳酸菌」の記事については、「乳酸菌」の概要を参照ください。

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