生理的特徴
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2020/11/22 06:55 UTC 版)
細菌類の場合、物質代謝能力や生育温度などの生理的な性質による同定がよく使われた。たとえばある糖類を利用可能であるかどうかとか、代謝産物として○○酸を生産するかどうか、といった特徴である。菌類においても発酵関連の方向からは、このような同定法が行われてきた歴史がある。ただし、このような性質を知るためには、培養が必須であるから、まず培養株を確立する必要がある。また、そのような同定に向けて作られた同定培地も用意されている。他方で、このような性質はその生物の生活に密着した非常に適応的なもので、それだけに変異も多くあると考えなければならない。カビ類では、このような特徴は次第に使われない方向へ移行したように見える。これに対して、生育への温度の影響、最適温度や生育限界温度などはより分類に密着した特徴らしい。カビ類では、低温を好む菌群や特殊な高温菌などが区別される。
※この「生理的特徴」の解説は、「同定」の解説の一部です。
「生理的特徴」を含む「同定」の記事については、「同定」の概要を参照ください。
生理的特徴
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/08/10 09:20 UTC 版)
強い繁殖力(新陳代謝の50%は繁殖用)を持っており、生まれたときにはすでに体内に子どもが入っている。その繁殖速度は手に負えないほどで、場合によっては食物を食い荒らす有害な生物と化す。宇宙船エンタープライズ内で大繁殖したことがあり、そのときには船内の多くの食糧をトリブルによって失った。 トリブルの繁殖を抑制できるのは、原産地に生息している爬虫類だけである。エサがなければトリブルが繁殖することはない。
※この「生理的特徴」の解説は、「トリブル」の解説の一部です。
「生理的特徴」を含む「トリブル」の記事については、「トリブル」の概要を参照ください。
- 生理的特徴のページへのリンク