現在の養殖状況と課題とは? わかりやすく解説

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現在の養殖状況と課題

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/06 01:29 UTC 版)

ブリ」の記事における「現在の養殖状況と課題」の解説

ハマチ養殖事業は、筏の係留技術の向上による養殖場所の外海への移動と、餌のペレット化によって、21世紀に入って業態大きく変わった。 潮の流れ速く、常に海水循環する外海に筏を係留することによって、赤潮被害残留飼料海底への蓄積起こりにくくなった。寄生虫付きにくいため抗生物質使用量も減り出荷時の魚体内に抗生物質残留していない。潮の流れ速いためハマチ運動量増え、身の締まったハマチ提供できるようになった。味も天然物比較して遜色なく、一年通じて状態が良いため、時期によっては天然物遥かに上回るまた、餌のペレット化によって、以前価に左右されていた餌の価格一定になった。更に成長過程応じた必要な栄養素与えられるようになり、養殖業者の収益率の向上につながったこのため従来2年出荷していた「ハマチ」をもう1年肥育し、「ブリ」として出荷しようという野心的な試みを行う業者出現している。魚臭さを抑える技術開発され海外への輸出多くなるとみられる飼料カボスカカオポリフェノール含ませることで、身の変色遅らせる技術開発されている。従来は脂の乗り落ちる夏に出荷したり、生簀の飼育頭数抑えて運動しやすくすることで食味良したりする工夫行われている。 フルーツ魚ブリブランド名として、柚子鰤王、みかんブリ、すだちブリかぼすブリレモンブリなどがある。 こういった養殖業者の努力実を結び近年では天然物よりも養殖物浜値良いという逆転現象起きるほどである。しかし養殖ハマチ対し上記のようなイメージ未だに抱く消費者もまだ多い。養殖業者としては、これらの悪印象払拭し「安全で美味な養殖ハマチ」を普及させることが課題となっている。

※この「現在の養殖状況と課題」の解説は、「ブリ」の解説の一部です。
「現在の養殖状況と課題」を含む「ブリ」の記事については、「ブリ」の概要を参照ください。

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