特色ある商品
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/08/06 00:21 UTC 版)
モカソフト コーヒー風味のソフトクリーム。テイクアウトではコーン、イートインでは干しプラムを添えたグラスカップで提供されるほか、コーヒーフロートにも使われる。1960年、当時の兜町店で原形ができ、1969年に軽井沢旧道店で販売を開始した。軽井沢の旅行ガイドブックなどに取り上げられ、1988年頃には軽井沢旧道店において1日約3,000個を販売する人気商品となった。夏季には、1階の客席を撤去して行列を収容している。 コーヒーゼリー 1階の客席を撤去してコーヒーを飲むだけでなく「食べる」ことが出来ないか、との創業者金坂景助の発案により日本で初めて開発され、1963年に販売開始。 チーズトースト 旧軽銀座にあるベーカリー山屋の厚切り食パンに、バター・生クリームのつなぎとチーズをのせて焼き、パプリカ・レモン・パセリを飾ったトースト。メーカーによる製造中止となる前は、刻んだ赤ピーマンが入ったピメントチーズを使用していた。 コーヒー 明仁上皇が皇太子時代に納品したブレンド豆を原形とした、ブルーマウンテンを配合したコンチネンタルブレンドが主力である。生豆は埼玉県三郷市の自社工場で焙煎している。店内では、金坂の発案による「ホタ」と呼ばれる器具で抽出する。
※この「特色ある商品」の解説は、「ミカド珈琲商会」の解説の一部です。
「特色ある商品」を含む「ミカド珈琲商会」の記事については、「ミカド珈琲商会」の概要を参照ください。
Weblioに収録されているすべての辞書から特色ある商品を検索する場合は、下記のリンクをクリックしてください。
全ての辞書から特色ある商品 を検索
- 特色ある商品のページへのリンク