炭酸水素ナトリウムとは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 固有名詞の種類 > 自然 > 物質 > 化合物 > 化合物 > 炭酸水素ナトリウムの意味・解説 

炭酸水素ナトリウム

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/08/23 04:04 UTC 版)

かん水」の記事における「炭酸水素ナトリウム」の解説

重炭酸ナトリウム」、「重曹」とも呼ばれる製麺時にかん水代わりに使用して同様の効果得られる炭酸ガスによる気泡を含むことがある

※この「炭酸水素ナトリウム」の解説は、「かん水」の解説の一部です。
「炭酸水素ナトリウム」を含む「かん水」の記事については、「かん水」の概要を参照ください。


炭酸水素ナトリウム

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/12/03 14:57 UTC 版)

高野豆腐」の記事における「炭酸水素ナトリウム」の解説

たんぱく質分解し食材柔らかくする炭酸水素ナトリウム(重曹)の性質利用し高野豆腐柔らかくする役割を持つ。生の豆腐凍結し、炭酸水素ナトリウムの入った浸して解凍したのち、を切り乾燥させるたんぱく質一部破壊されているので戻し早く柔らかく煮あがる。後述炭酸カリウム製法開発されるまでは、市販高野豆腐のほとんどが炭酸水素ナトリウム処理されたものであったアンモニア処理の高野豆腐違い密封保存する必要性は無い。また、熱湯で戻す必要もない。 炭酸水素ナトリウム処理され高野豆腐伝統製法のものに比べ硬さが1/3 - 1/4程度で非常に柔らかく別の食品といえるほど食感異なる。その柔らかさから煮崩れしやすく、伝統製法高野豆腐と同じ感覚調理すると形が崩れてしまう。真水で煮ると崩れるので、組織引き締め煮崩れを防ぐため、はじめから塩分含まれ出汁で煮る。また、炭酸水素ナトリウム処理され高野豆腐炊飯器一緒に入れて炊くことによって普通の豆腐に近いものを作ることができる。

※この「炭酸水素ナトリウム」の解説は、「高野豆腐」の解説の一部です。
「炭酸水素ナトリウム」を含む「高野豆腐」の記事については、「高野豆腐」の概要を参照ください。

ウィキペディア小見出し辞書の「炭酸水素ナトリウム」の項目はプログラムで機械的に意味や本文を生成しているため、不適切な項目が含まれていることもあります。ご了承くださいませ。 お問い合わせ




炭酸水素ナトリウムと同じ種類の言葉


固有名詞の分類

このページでは「ウィキペディア小見出し辞書」から炭酸水素ナトリウムを検索した結果を表示しています。
Weblioに収録されているすべての辞書から炭酸水素ナトリウムを検索する場合は、下記のリンクをクリックしてください。
 全ての辞書から炭酸水素ナトリウム を検索

英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「炭酸水素ナトリウム」の関連用語

1
100% |||||


3
酸性炭酸ナトリウム デジタル大辞泉
100% |||||

4
重炭酸ナトリウム デジタル大辞泉
100% |||||

5
100% |||||




9
曹達クラッカー デジタル大辞泉
100% |||||

10
沸騰散 デジタル大辞泉
100% |||||

炭酸水素ナトリウムのお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



炭酸水素ナトリウムのページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
Text is available under GNU Free Documentation License (GFDL).
Weblio辞書に掲載されている「ウィキペディア小見出し辞書」の記事は、Wikipediaのかん水 (改訂履歴)、高野豆腐 (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。

©2025 GRAS Group, Inc.RSS