温室みかんとは? わかりやすく解説

温室みかん

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/12/16 10:17 UTC 版)

蒲郡みかん」の記事における「温室みかん」の解説

蒲郡温室みかん品種宮川早生統一しており、高い糖度程よい酸味兼ね備えている。1973年昭和48年)より9件の農家温室での栽培開始した温室栽培最初農家導入からわずか5年地域全体普及した1990年平成2年)からは地中冷却栽培法導入し4月上旬から10月上旬まで温室みかんを供給できる体制整えている。 全国的に温室みかん栽培拡大したため、産地競争勝ち抜くために品質向上や経営工夫取り組んでいる。1992年平成4年)には鉄筋屋根ビニールハウス66棟8.8ha)の日本一の温室みかん団地完成した。同団地内には光センサー(非破壊酸度分析装置)、カメラコンピューターなどのハイテク機を備えた総合出荷場が稼働しており、高品質の温室みかんが出荷されている。市場評価日本国内では最も高く東京都中央卸売市場では全国平均を1kgあたり100円上上回っている。 川久保篤志による1995年平成7年)の調査によれば、温室みかん栽培農家は、温室栽培導入しない農家比べ40歳代以下の若い農家比率高く若手農家農業以外の職業経験した後、親の高齢化に伴う引退により農家継いだ人が多いという。また彼らは専業農家である場合多く、他の柑橘類キウイフルーツ組み合わせて温室みかん栽培行っている。

※この「温室みかん」の解説は、「蒲郡みかん」の解説の一部です。
「温室みかん」を含む「蒲郡みかん」の記事については、「蒲郡みかん」の概要を参照ください。

ウィキペディア小見出し辞書の「温室みかん」の項目はプログラムで機械的に意味や本文を生成しているため、不適切な項目が含まれていることもあります。ご了承くださいませ。 お問い合わせ



英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「温室みかん」の関連用語

温室みかんのお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



温室みかんのページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
Text is available under GNU Free Documentation License (GFDL).
Weblio辞書に掲載されている「ウィキペディア小見出し辞書」の記事は、Wikipediaの蒲郡みかん (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。

©2025 GRAS Group, Inc.RSS