江戸時代の労働とは? わかりやすく解説

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江戸時代の労働

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/09/26 07:46 UTC 版)

日本の女性史」の記事における「江戸時代の労働」の解説

戦乱が収まる17世紀には生産力高まり経済成長する農民は稲を中心とした食物生産の間に、綿、菜種などを生産したが、とりわけ綿と養蚕女性担った多摩郡では真綿永、紬永という税が掛けられていたが、この負担実質的に女性担っていた。18世紀末には尾張では綿の産地であったため縞などの特産地となる。生産には農家女性従事し多く織機借りて手間請けする「出機(でばた)」と呼ばれる雇用であった。また京の染物でも周辺百姓絞り染め委託していた。 大きな農家では小作人抱えていた。雇用形態人身売買禁止され年季年数限られたため、短期年季奉公から19世紀半ばには日雇いへと変化する賃金では年季奉公では天保期まで男性60%から85%であったが、幕末期になると92%程度まで差が縮まる。 都市部においては手工業担った18世紀半ばの『百人女郎品定』には糸繰り機織り染物などのほか扇折、そうめん粉引きなどに従事する女性職人描かれている。女髪結い流行りだすのも18世紀末ごろと言われる遊女まがいの髪型は「風紀を乱す」として規制の対象となることもあったが、女性職業として定着していった。

※この「江戸時代の労働」の解説は、「日本の女性史」の解説の一部です。
「江戸時代の労働」を含む「日本の女性史」の記事については、「日本の女性史」の概要を参照ください。

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