死亡年齢の測定とは? わかりやすく解説

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死亡年齢の測定

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2014/10/23 07:49 UTC 版)

アミノ酸年代測定法」の記事における「死亡年齢の測定」の解説

アミノ酸L体からD体への転化37℃付近起こりやすく、生体内ではたびたび発生している。発生したD体のほとんどは生理作用により体外排出される。しかし、歯のエナメル質象牙質取り込まれD体体外排出されず、年齢と共に蓄積していく。そのため、歯に含まれるアミノ酸D体L体比率調べれば遺骨推定死亡年齢を知ることができる:334。 歯中のD体濃度は、死亡年齢10歳であれば1%60歳であれば3%程度である。この方法は、1000年前までに死んだ遺体であれば適用ができる。過去1000年以上になると、化学反応によるL体D体転化影響無視できなくなるため、この方法は適用できなくなる:334考古学だけではなく法医学にも使われることがある100程度高温でも、6時程度であれば化学反応によるラセミ化はほとんど発生せず誤差要因になりにくい。歯が変色している場合にはサンプル表面だけで評価する誤差大きくなる場合がある。焼死体の歯であってもコラーゲン性ではないタンパク質評価すれば誤差少ない。 ラセミ化程度アミノ酸種類にもより、アスパラギン酸はラセミ化速度速い。骨は組織が常に入れ替わっているために歯の代わりに年齢特定用いることはできない。歯以外でも、大脳白質水晶体では年齢との相関認められている。分析にはクロマトグラフィーを使う場合が多い。歯の完成期歯の種類犬歯臼歯など)にもよるため、年齢特定には種類ごとの補正が必要である。この補正正しく行えば相関係数0.991という高い相関得られるという報告もある。

※この「死亡年齢の測定」の解説は、「アミノ酸年代測定法」の解説の一部です。
「死亡年齢の測定」を含む「アミノ酸年代測定法」の記事については、「アミノ酸年代測定法」の概要を参照ください。

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