未消化物の吸収と食物アレルギーとは? わかりやすく解説

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未消化物の吸収と食物アレルギー

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/07/17 10:12 UTC 版)

食物アレルギー」の記事における「未消化物の吸収と食物アレルギー」の解説

消化管の上皮層にはバリア機能があるため分子量500程度までの物質を通すとされている。しかし食物アレルギー原因となる、主にタンパク質である未消化アレルゲン分子量は5,000から10万となる。実際にはそうした分子量の多い物質少量吸収されている。正常なラットFITC-デキストラン(FD-10、分子量9.4)や卵白アレルゲンリゾチーム分子量1.4)や卵白アルブミン分子量4.5)の少量血中移行している。 人間では、食べた卵の卵白アルブミン牛乳β-ラクトグロブリン分子量1.7)の血中への移行について、健康な成人では卵白アルブミンが、健康な子どもでは両方とも血中への移行確認された。卵白アルブミンでは大人8人・子ども5人の全員、子どもでのβ-ラクトグロブリンは5人中2人移行している。 アスピリン(を含む非ステロイド性抗炎症薬)は副作用として胃腸の不調起こすことがあり、健康なヒト小麦アスピリンとを一緒に服用した場合小麦アレルゲン分子量数万グリアジン)の血中濃度増加した胃腸薬としての制酸薬使用は、胃酸中の消化酵素による消化能力損なわせてタンパク質消化妨げることで、食物アレルギーリスク高めたり、より少量摂取症状発症させる。胃酸抑制するヒスタミンH2受容体拮抗薬プロトンポンプ阻害薬消化性潰瘍治療薬を3か月服用したところ、10%の人で牛乳人参リンゴオレンジ小麦などに対すIgE抗体アレルギー反応参考になる指標)が増加していた。

※この「未消化物の吸収と食物アレルギー」の解説は、「食物アレルギー」の解説の一部です。
「未消化物の吸収と食物アレルギー」を含む「食物アレルギー」の記事については、「食物アレルギー」の概要を参照ください。

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