春よ恋【ハルヨコイ】(食用作物)
※登録写真はありません | 登録番号 | 第8834号 |
登録年月日 | 2001年 3月 19日 | |
農林水産植物の種類 | 小麦 | |
登録品種の名称及びその読み | 春よ恋 よみ:ハルヨコイ | |
品種登録の有効期限 | 20 年 | |
育成者権の消滅日 | ||
品種登録者の名称 | ホクレン農業協同組合連合会 | |
品種登録者の住所 | 北海道札幌市中央区北4条西1丁目3番地 | |
登録品種の育成をした者の氏名 | 長谷川久記、小松伸彦、池口正二郎、庵英俊、村井達夫、長谷川明彦、長谷川康子、森生元太郎 | |
登録品種の植物体の特性の概要 | ||
この品種は、「ハルユタカ」に「Stoa」を交配して育成された固定品種であり、育成地(北海道夕張郡長沼町)における成熟期は中、うどんこ病抵抗性が強である。株の開閉は閉、鞘葉の色は無、稈長、稈の細太及び剛柔は中、稈及び葉鞘のワックスの多少は無~極少、毛の有無・多少は無~極少、下垂度は小、フレッケンの有無・多少はかなり少である。穂型は紡錘状、穂長は中、粒着の粗密はやや密、穂の抽出度はやや短、ワックスの多少は無~極少、芒の有無と多少は多、芒長は長、ふの色は黄である。原麦粒の形は長、大小は大、色は赤褐、千粒重は大、見かけの品質は上の下、播性の程度はⅠ、出穂期、成熟期及び耐倒伏性は中、穂発芽性はやや難、脱粒性は中、収量性はかなり多、粒の硬軟は硬である。粒質は硝子質、製粉歩留はやや低、ミリングスコアは中、60%粉粗蛋白質含量及び60%粉灰分含量は多、吸水率は高、生地の力の程度はかなり大、伸長抵抗はかなり強、伸長度は中、形状係数はかなり大、最高粘度はやや大、赤かび病抵抗性は中、うどんこ病抵抗性は強、赤さび病抵抗性はやや強である。「ハルユタカ」及び「春のあけぼの」と比較して、稈長が長いこと、吸水率が高いこと、うどんこ病抵抗性が強いこと等で区別性が認められる。 | ||
登録品種の育成の経過の概要 | ||
この品種は、平成元年に出願者の農場(北海道夕張郡長沼町)において「ハルユタカ」に「Stoa」を交配し、葯培養を利用した半数体育種法により採取し、その実生の中から選抜、以後、固定を図りながら特性の調査を継続し、8年に特性が安定していることを確認して育成を完了したものである。なお、出願時の名称は「HW1号」であった。 |
- 春よ恋のページへのリンク