日本産食品とは? わかりやすく解説

日本産食品

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/05/14 10:21 UTC 版)

食の安全」の記事における「日本産食品」の解説

多く消費者日本産求め傾向があるのは、リスク低減させるため、および安心の追求である。ただし、中国産に安全性問題のある食品多数存在した事実が、日本産安全性100パーセント保証するものではないことは当然であるが、特に日本では信仰にも似た国産への傾倒顕著である。これはマスコミによる過剰な報道や、日本人独自の特性関係していると考えられている。 日本産食品も、生産段階及び小売段階安全性損な危険性多分にある。また、過去にも多く事故判明している。生産段階では、農家による無許可農薬使用や、農薬規制を破るといった行為がある。小売段階では、要冷商品の非冷販売偽装表示などが行われる危険性がある。例えば、2007年には27都道府県で、表示偽造発覚した産地偽装参照されたい)。 かつて、四国シイタケ栽培する農業団体中国産と国産残留農薬比較分析したところ、明らかに国産シイタケの方が数値高かった。この団体は、この結果公表しなかった。根から浸透させるタイプ殺虫剤であるオルトランは、葉菜への使用禁じられているにもかかわらず実際に多く農家常識的に使われている。

※この「日本産食品」の解説は、「食の安全」の解説の一部です。
「日本産食品」を含む「食の安全」の記事については、「食の安全」の概要を参照ください。

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Weblio辞書に掲載されている「ウィキペディア小見出し辞書」の記事は、Wikipediaの食の安全 (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。

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