日本における毒見とは? わかりやすく解説

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日本における毒見

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/17 05:46 UTC 版)

毒見」の記事における「日本における毒見」の解説

平安時代には薬子くすりこ)という毒見役があり、宮中元旦屠蘇などの毒味をしていたという。また、毒見は「鬼食ひ」と呼ばれていた。 江戸時代寛文6年1666年)、仙台藩の幼藩主伊達綱村数え8歳時に毒殺されかけたが、毒見役働きによって難を逃れている。 徳川将軍家では「御膳奉行」が毒見をし、問題なければ運ばれ最終的に小姓毒見をするという二重の毒見とされる磯田道史古文書研究による解読によれば近世期毒見役とは毒見をする係ではなく毒見をさせる係であり、その毒見させられたのは調理担当者御膳を運ぶ者とされる近代皇室では侍医長御試食おしつけ)として事前に天皇出させる食事毒見行なっていた。現在でも行なわれているが検食近く栄養管理主目的である。 西南戦争において西郷隆盛料理番となった平田源吉という人物は、元々は鹿児島城下の鰻屋であったが、その正直さをかわれて料理番となり、自ら毒見をした。

※この「日本における毒見」の解説は、「毒見」の解説の一部です。
「日本における毒見」を含む「毒見」の記事については、「毒見」の概要を参照ください。

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