宿主の栄養組成の変更とは? わかりやすく解説

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宿主の栄養組成の変更

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/02/20 15:43 UTC 版)

植物内生真菌」の記事における「宿主の栄養組成の変更」の解説

植物内生生物との共生本質的に栄養素交換に基づく。このため真菌との共生植物の化学組成直接変化させ、その植物摂食した草食動物相応影響与える。内生菌宿主アポプラスト炭水化物濃度頻繁に増加させ、窒素濃度相対的に減少させる(C/N比大きくする)。これにより、草食動物にとって、宿主タンパク質補給減として非効率にさせる内生菌宿主窒素利用してアルカノイド類などの二次代謝産物合成する場合には、C/N比増大はいっそう顕著になる例えば、寄生虫thistle gall fly (Urophora cardui) は、内生真菌共生する植物では生育抑制される内生真菌宿主窒素含量を減らすためである。さらに、内生菌植物によるリン酸などの栄養素利用度高め宿主生育、健康、および防御能力向上させる

※この「宿主の栄養組成の変更」の解説は、「植物内生真菌」の解説の一部です。
「宿主の栄養組成の変更」を含む「植物内生真菌」の記事については、「植物内生真菌」の概要を参照ください。

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