妊娠中のビタミンA摂取についてとは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 辞書・百科事典 > ウィキペディア小見出し辞書 > 妊娠中のビタミンA摂取についての意味・解説 

妊娠中のビタミンA摂取について

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/05/03 07:45 UTC 版)

ビタミンA」の記事における「妊娠中のビタミンA摂取について」の解説

日本厚生労働省では妊婦ビタミンA摂取量は、上限許容量5000 IUとされている。ただし、ビタミンA含まれている食品意外と多く、総摂取量で見ると摂取過剰になる予想されるビタミンA1日10000 IU以上を連日摂取してしまうと奇形発生増加する考えられる報告がある。妊娠12週までにビタミンA連日15000 IU以上摂取すると、水頭症口蓋裂等、胎児奇形発生の危険度がビタミンA摂取量5000 IU未満妊婦比して3.5高くなる報告されている。一方で欠乏した場合未分化性の胎児奇形単眼症など)のリスク生じる。近代以前日本では肉食文化乏しくビタミンA欠乏頻繁に見られる現象であったとも考えられており、ビタミンA過剰過剰分化性の奇形先述口蓋裂等)を誘発することとは対照的な問題である。ただし、ビタミンA過剰摂取による催奇形性報告は、主にサプリメント由来ビタミンAレチノイン酸)であり、動物性由来ビタミンAレチノール)は20000 IU以上摂取して問題がなかったと言う報告もある。 医薬品ビタミンA場合妊娠3か月以内、又は妊娠希望する婦人へのビタミンA 5000 IU/日以上の投与禁忌処方してはいけない)とされている。 30歳から49歳女性1日ビタミン目安摂取量ビタミンA 1800 IUもしくは540 µg妊婦 2000 IUもしくは600 µg摂取上限 5000 IU1500 µg、β-カロテン摂取する場合、この数値当てはまらない) β-カロテン体内ビタミンA変化する前駆体プロビタミンAである。野菜にはβカロテンの形で含まれている。 ほうれん草(ゆで)100 g中2900 IU 春菊(ゆで)100 g中2600 IU コマツナ(ゆで)100 g中2800 IU わかめ(乾燥100 g中4800 IU にんじん水煮100 g中4600 IU ビタミンAレチノール)が動物性食品多く含まれるのに対し、β-カロテン緑黄色野菜海草多く含まれる色素一種体内入ってビタミンA十分ならAに変化しないため、過剰摂取の心配はない。

※この「妊娠中のビタミンA摂取について」の解説は、「ビタミンA」の解説の一部です。
「妊娠中のビタミンA摂取について」を含む「ビタミンA」の記事については、「ビタミンA」の概要を参照ください。

ウィキペディア小見出し辞書の「妊娠中のビタミンA摂取について」の項目はプログラムで機械的に意味や本文を生成しているため、不適切な項目が含まれていることもあります。ご了承くださいませ。 お問い合わせ



英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「妊娠中のビタミンA摂取について」の関連用語

妊娠中のビタミンA摂取についてのお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



妊娠中のビタミンA摂取についてのページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
Text is available under GNU Free Documentation License (GFDL).
Weblio辞書に掲載されている「ウィキペディア小見出し辞書」の記事は、WikipediaのビタミンA (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。

©2025 GRAS Group, Inc.RSS